主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5604
地產新聞
擴春田街重建 市價收舊樓
(東方) 2016年5月7日
為改善九龍城區內交通擠塞問題及增加住宅單位數目,市區重建局重新規劃「春田街/崇志街發展計劃」,首次撤回去年初開展的土瓜灣春田街/崇志街重建項目,並以新的項目取代,新項目除包括原有重建範圍外,更將春田街一條掘頭路一併納入,不但令地盤面積擴大一倍,可建單位更增加逾倍。由於有關項目需經城市及規劃委員會審批,預計須延遲兩年至二○二五及二六年完成,市建局因應特殊情況,推出一次性措施,以市價先向業主收購單位,待項目批准後再批出特別津貼,讓業主可先行套現。

市區重建局去年一月推出土瓜灣春田街/崇志街重建項目,事隔一年多後,即至接近出價階段,昨日公布撤回重建計劃,並在同一位置啟動新項目,將春田街一併納入重建範圍,附近的崇志街亦會擴闊,以提供雙線行車道,並建議提供一個符合標準的車輛迴旋處供公眾使用,改善當區道路及行人環境。新項目受影響的居民和商戶數目雖不變,但他們需重新登記。

重新規劃後的新項目,地盤面積增加約一倍至二千四百多平方米,範圍內建築物樓高四至六層,樓齡均逾五十年,樓宇失修嚴重,有劏房及天台僭建物,共有八十五個住戶及十五間地下商舖,涉及七十個業權。總發展成本估計約為十七億五千萬元。

市建局總監(規劃及設計)馬昭智指出,今次是市建局首次撤回重建項目,原因是考慮到春田街是一條又長又窄的地盤,而且是掘頭路,出現人車爭路情況,加上毗鄰屬馬頭圍項目,一併重新規劃可改善環境。項目發展後預計可提供三百一十個主要為中小型的住宅單位,較去年公布的方案增加逾倍單位。
「安心方案」 可待項目獲批決定

市建局重新規劃的重建項目,需要獲得城規會審批,預計需時約兩年,市建局收購及遷置總監黃偉權指市建局會推出一次性特別措施,約三個月內出價,以市價向業主收購單位。業主出售單位後可套現一筆現金,待項目批出後,再獲取自置居所特別津貼,津貼會按項目開展日或批准日計算,以價高者為準。

不過,一旦重建方案未能獲批,項目便會中止,業主不能獲取特別津貼。業主亦可不選擇預先出售物業,待項目批准後才一次過收取賠償。

市建局非執董潘永祥指項目去年初推出,理應接近出價階段,認為市建局為業主提供市價購入單位的選擇,是公平的做法,業主如有投資計劃或遷離物業的迫切性,可選擇套現,但需承擔項目不獲批的風險;但若業主有疑慮,亦可選擇「安心方案」,留待項目直至獲批後才作最後決定。