主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5534
地產新聞
大地盤重建是未來方向
(文匯報) 2016年5月7日
九龍城區存在大量舊樓,具有相當重建潛力。市建局昨日特別提到,春田街/崇志街發展項目納入春田街後,會結合旁邊的馬頭圍項目,以「小區概念」(即大地盤)設計,提供更舒適、安全的行人空間。市建局規劃及設計總監馬昭智說,原重建方案地盤窄長,難以改善當區環境,基於附近有馬頭圍重建項目,董事局認為應整區審視,希望即使只是小地盤發展,也可改善社區人流和交通。

事實上,市建局在3月宣佈的土瓜灣庇利街/榮光街項目,已經首次以「小區規劃」重建舊樓,保留街舖,希望與附近市建局其他項目產生協同效應。馬昭智當時形容,「小區規劃」比一般重建項目構思「進化」,重建後加入綠化地帶可令社區變得更有活力、更人性化,因此將是未來發展方向,往後重建項目也將盡量避免興建單幢樓,保留當區特色,以維持當區城市規劃的肌理。

有意見認為,由於難以達致集齊八成業權的門檻,市建局近年的重建項目,尤其是需求主導重建項目,大多是地盤面積較小的單幢式重建,未能起到市區重建之效。市建局在數月內兩次強調「小區概念」,相信有望整合相鄰重建範圍,避免淪為純粹的建築重建。