主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 17174
地產新聞
今日地產新聞摘要
2016年5月3日
【明報】指,400萬以下盤源,較年初急挫,樓市喘定,上車盤買少見少。隨着樓市自去年第四季步入調整期,400萬元或以下的上車盤一度大增。不過,近期樓價跌勢稍有喘定,不少中小型單位樓價已普遍下調一至兩成,重返一年半前水平,平價放盤買少見少。本報揀選6個新界及九龍區的上車屋苑,該六大屋苑的400萬元以下放盤數量已較年初跌33%至75%。東九龍上車熱門屋苑淘大花園,目前僅餘約5個放盤叫價低於400萬元,較今年初大減七成半,跌幅為眾多屋苑最多。有代理指,「最黑暗的時期已過去」,樓價於年尾或會回升。

【蘋果日報】說,Savannah一層劏17伙。會德豐(020)將軍澳新盤Savannah早前獲批預售樓花同意紙,樓書已上載一手網頁,屋苑由四座組成,提供799伙,間隔由開放式至四房,面積310至1,372平方呎,另有五幢洋房。其中3座細分第3A、3B及3C座,以3樓至23樓為例,一層有17伙單位,建有八部電梯,堪稱近年將軍澳「劏房之城」代表作。

【星島日報】指,新盤變招報捷長假成交破200伙。一連3日的長假期,眾新盤紛紛變陣出擊,旋即谷起整體成交量,綜合市場消息,期間共售逾200伙,其中將軍澳海天晉1座頂層特色戶,就以4360萬易手,創項目成交價新高;多個變招推售新盤,包括西貢逸瓏園、奧運站浪澄灣等,亦成為假日期間熱銷焦點。

【東方日報】指,銀行樓按戰焗降溫。銀行按揭價格戰愈演愈烈,銀行界消息指,四月有銀行進一步將按息減至拆息(H)加1.5厘,為一個月內第二次調低按息,引來金管局出手降溫,致電各銀行查詢按揭業務及要求克制,相關中小型銀行隨即煞停H加1.5厘計劃。惟各行陸續出新招,恒生(00011)等多間銀行為轉介新按揭申請的客戶額外提供高達0.1%的現金回贈。

【文匯報】指,新盤免供,樓災凶兆。樓價連跌6個月,凶兆再現。上季負資產急增14倍至逾1,400宗,涉資近50億元。觀乎近期新盤的減價幅度愈來愈大,甚至推出首兩年「免息免供」的付款方式助人置業。鑑古知今,對市場高度敏感的發展商,賣樓出到免供這招,可視為大冧市的警號。學者預測整體新盤今年會有15%至20%下跌空間,跌幅大過二手;長樓花期新盤更是高危炸彈,接手隨時變蟹。

【信報】謂,陳茂波︰土地供應絕不放軟手腳。政府致力增加房屋供應,未來3至4年的一手私人住宅潛在供應量,最新已達9.2萬伙的歷史新高。發展局局長陳茂波認為,政府推地受司法覆核影響,才令首季潛在供應量大增,並強調去年第四季市民置業負擔比率仍在約62%的高水平,政府沒有條件在土地供應的工作上放軟手腳,亦必須有定力,不能因為短期樓市波動而自亂陣腳。

【成報】報導,海天晉昨暫沽22伙。新地(0016)旗下將軍澳海天晉繼續推盤,昨日推售26伙,價單平均呎價1.5萬元,實用面積370至1,009方呎,定價495.3萬至1,666.6萬元。巿場反應熱烈,昨日售樓現場出現人龍,據截至昨晚的市場消息指,暫售約22伙,售出單位佔推出近85%。

【晴報】報導,長假期錄得7宗成交,美孚新邨實呎不足萬元。據美聯物業分行統計,剛過去的五一長周末3日假期,10大藍籌屋苑合共錄得約20宗買賣成交,而單以周六及周日(4月30日至5月1日)計算共錄得約19宗買賣成交,較上周的9宗回升約111%,為去年6月初以來的47個周末近一年新高。