主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4457
地產新聞
煥然壹居 倡單身准買大單位
(東方) 2016年4月19日
市區重建局首個資助出售房屋「煥然壹居」銷情慘淡,月初開售至今只賣出三成單位,其中兩房大單位更是重災區,僅售出廿六個單位。有市建局非執董提出救亡方案,建議一旦最終出現大單位賣剩時,設立「後補機制」,開放該批大單位予單身人士選購,若所有申請人揀樓後仍有「賣剩蔗」,才以市價公開發售。市建局下周二召開的董事會有機會討論相關銷售安排。市建局發言人回應指,「煥然壹居」仍在揀樓中,暫未計劃改變銷售安排。

樓市下滑,「煥然壹居」三百三十八個資助出售單位的銷情不似預期,昨邀請約八十人出席揀樓,最終只有十三人到場,成功賣出十二個單位,銷售至今共出售了一百零四個單位,八個開放式單位已售罄,一房單位亦賣出七十個,但兩房單位則滯銷,只售出二十六個。

市建局非執董黃遠輝指今次申請者超過一萬人,而可出售的單位只有三百多個,認為「賣剩蔗」機會不高,不過,由於市建局規定單身申請人只可選擇一房或開放式單位,以確保家庭申請者有機會買到大單位,影響大單位的銷情。黃遠輝建議,一旦兩房單位出現賣剩情況,可開放予單身人士申請,但詳情需要再作商討,「如果單身人士合乎資產上限,又有能力購買時,應設立後補機制」。

恐對已揀樓者不公平

市建局另一非執董潘永祥不贊成調整購樓的規定,認為銷售展開後再作調整,會對已揀樓人士不公平,「之前揀咗樓的單身人士一定會投訴」。他認為所有申請者獲邀揀樓後若仍出現「賣剩蔗」,市建局方可作價格調整等變動,但他認為公開以私樓形式發售「煥然壹居」賣剩單位,是較公平及合理的做法。

「煥然壹居」以市價八折出售,因應近期樓價下跌,局方稍後會再重訂下月揀樓買家轉售單位時的補價折扣率。有到場揀樓的準買家嫌「煥然壹居」樓價貴,即使局方再修訂補地價也無濟於事,決定放棄購買。

準買家盼售價降兩成

梁小姐現租住旺角唐樓單位,計劃以六百萬元購入一個兩房單位與家人同住,但她認為「煥然壹居」售價偏貴,希望市建局下調售價兩成。另一申請人陳先生則擬用五百多萬元購入一房單位供兒子自住,他認為減低轉售單位時的補價金額有幫助,日後一旦要轉購其他私樓,補價開支可大減。