主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4477
地產新聞
堅離地 半新樓車位鬥天價
(東方) 2016年4月18日
住宅樓市一蹶不振,但樓齡較新的私樓車位售價卻逆市「離地」上揚。代理稱,西南九龍GRAND AUSTIN有車位以高達246萬元易手,料創屋苑新高,原業主持貨約一年帳面獲利約23%。另荃灣萬景峯亦有車位以230萬元售,再創區內新高,不足五年身價勁升約1.6倍。業界指出,車位供不應求情況持續,未來天價車位成交料續出現。

樓市確認轉勢向下,無論上車盤以至豪宅樓價均已錄得不少跌幅,不過,樓齡較新的私人屋苑車位售價普遍未見跟隨大市回落,各區仍湧現高價及轉手勁賺成交個案。

利嘉閣姚偉基表示,GRAND AUSTIN單號車位剛以246萬元售出,原業主約一年前以約200萬元購入,是次轉售帳面獲利約46萬元,期內升值約23%。他指出,該屋苑車位多由買家保留自用,二手放盤量極少,目前只錄零星放盤及二手成交,個別放盤叫價高達300萬元。

首都車位七年賺136萬

至於荃灣車位售價近期亦連環破頂,全部「車位王」均來自區內指標屋苑萬景峯。據登記資料顯示,屋苑剛又錄得新高價車位成交,1個雙號車位以230萬元易手,原業主於二○一一年中以約88.5萬元購入車位,持貨不足五年,是次轉售帳面獲利141.5萬元,期內升值約1.6倍。

登記資料亦顯示,樓價一向落後的將軍澳日出康城,區內車位售價持續攀升,其中首都有單號車位以174萬元易手,料創日出康城一帶車位新高價。原業主於○九年以約38萬元購入車位,持貨約七年帳面大幅獲利136萬元,期內升值約3.6倍。

美聯林振聲稱,將軍澳蔚藍灣畔錄車位轉售成交,B2層車位以約116萬元易手,原業主於二○一一年四月以約55萬元購入車位,是之轉售帳面獲利61萬元,升值幅度約1.1倍。事實上,將軍澳區屋苑的車位做價愈升愈有,同區天晉的二手車位做價早前已升穿200萬元關口,創區內新高紀錄。

供應不足 租售價攀升

利嘉閣總裁廖偉強稱,香港車位供應一直不足,隨着發展商因應建築成本等因素,減少新盤車位供應,未來整體車位供應只會繼續供不應求,推動租、售價格持續上升,天價車位成交會續出現。但他直言,部分區域的車位售價已相等「一層樓」的價錢,可負擔的買家亦會愈來愈少,當市場需求減少,車位售價升幅亦會減慢。