主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5080
地產新聞
巴菲特:信樓價唔冧等同製泡
(東方) 2016年3月23日
即使本港樓市再出現「冧市」信號,不少香港置業者仍然深信樓價長遠而言只升不跌。美國「金融危機調查委員會」為了解○八年金融海嘯的成因,曾於一○年邀請包括「股神」巴菲特、美國前財長保爾森、蓋特納等多位金融界名人親身作證。

分析金融海嘯誘因

巴菲特當時指,由於物業是美國規模最大,又容易用於抵押的資產,當絕大多數人開始相信房價不會大幅下跌,就可能創造史上最大泡沫。

巴菲特作證的具體內容要到上周才正式被美國政府解密並公開,他在證詞中表示,美國樓價被認定會隨時間上升,其理由不在於建築成本上升,又或者美侖美奐的設計提升物業本身價值。

樓價向上背後原因,只是大眾早已假設美元愈來愈不值錢,此舉使大眾認定在四十年前買入物業,在今天必定可賣得更高價錢,結果是「大多數人相信房價不會大幅下跌,創造史上最大泡沫」。

合理假設易墮陷阱

傳統上,六成六至六成七人均希望成功置業,對於真心相信樓價只升不跌的置業者來說,自然會急於以借貸手段盡快入市。

購買力從各方匯聚,亦加速樓價升勢,並進一步刺激置業者入市的意願,情況就如一九二九年華爾街股災發生一樣,原本的假設前提變成某種泡沫的推進器,大家只關注價格本身的上漲,故他亦慨嘆「合理的假設會比一個不合理的假設更容易讓你陷入困境」。

巴菲特表示,他希望自己在二○○五年能指出這個泡沫問題,並且指未來更多資產泡沫毫無疑問會陸續出現。