主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5952
地產新聞
綠表申居屋大把單位揀
(東方) 2016年3月15日
新一期居屋的申請反應大不如前!受樓價下跌及經濟轉差雙重夾擊,今期居屋截至昨晚五時為止,房屋委員會只收到四萬三千五百份申請,超額申請十點八倍,遠低於上期超額申請六十一倍的盛況,其中綠表更只收到五百份申請書,遠低於一千七百多個配額,即綠表申請人有大把單位揀。有公屋團體料最終超額申請倍數不逾廿倍,直指今期居屋反應冷淡,與定價過高及房委會年中將推售綠表置居先導計劃有關,建議房委會考慮重設原價回購制度。

今期新居屋於去年九月樓價較高時定價,再以市值七折發售,單位售價介乎一百四十九萬至六百二十六萬多元不等。

今期居屋的綠白表比例調整至各佔一半,扣除房協為重建明華大廈影響人士預留的二百個單位,綠表配額一千七百三十九個,白表則有一千七百三十八個。今期居屋特設二百個單身配額,綠白表各半。

綠表500份 白表超額23.7倍

截至昨午五時,房委會共派出六萬份申請表,累收四萬三千份白表申請,單以白表計算,超額廿三點七倍,與上輪白表申請超額一百四十一倍差距極大;而綠表方面,今期更只暫時收到五百個申請,遠低於綠表所佔的配額。

今期居屋昨晚七時截止申請,臨近「死線」前的放工時段未見人龍,並無出現上期交表長龍排至鄰近巴士總站的盛況。

有母親昨日特地為兒子遞交表格,希望兒子「先置業、後結婚」。陳太的兒子二十四歲,現任職地盤助理工程師,她計劃為兒子支付首期甚至協助供樓,購買今期的屏欣苑。

同樣擬申請屏欣苑的九龍灣居民李女士表示,已儲蓄八十萬元作首期,認為屏欣苑有較多單位,管理費相對便宜,雖然她與丈夫月入共四萬元,但擔心日後會加息,因此希望多支付首期,減低日後供樓負擔。

團體倡重設原價回購制

二十二歲地盤工人馮先生則因工作太忙,故延至昨日截止申請最後一天才交表,他與妻子等家人居住牛頭角公屋,期望抽中居屋,能與妻子遷往新居,改善生活環境,他亦坦言擔心未來會加息。

公屋聯會總幹事招國偉指今期申請總數較預期少,估計最終申請超額約二十倍,他認為今期居屋反應冷淡,主要與定價過高有關,加上年中會再推出綠置居,綠表人士會持觀望態度,「始終居屋係兩年樓花,綠置居明年入伙,對綠表而言可能更為吸引!」

他建議房委會考慮重設原價回購制度,以便業主一旦無法供樓,也可原價將單位售回房委會。

今期居屋包括元朗屏欣苑、沙田嘉順苑及房屋協會的沙田綠怡雅苑,共提供三千六百七十七個單位。房委會今年五月攪珠決定申請人的揀樓次序,七月開始揀樓。