主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6231
地產新聞
驗樓奇聞多 牆角採「靈芝」
(文匯報) 2016年3月2日
香港專業驗樓學會昨日舉行一年一度的頒獎禮,表揚建築及裝修業精英。然而,樹大有枯枝,業界難免有時存在良莠不齊,作為會長的資深驗樓師詹濟南(「詹sir」)就分享了去年的五大「驗樓奇聞」,可謂無奇不有,最驚嚇的是有新盤牆角竟然生出「靈芝」,仲有死老鼠﹗

坦白講,新盤奇聞已多到見怪不怪,至於牆身滲水、喉管接駁不善等等,大部分業主遇到都不會太愕然,不過牆角長出「靈芝」就真是「估佢唔到」。詹sir估計,原因是工人拆板時拆剩部分木塊,引致養出巨型菇菌,大如「靈芝」。他還說笑指,如果真是價值不菲的靈芝也好,應該繼續種。

記者好奇打探到底是上年哪個新盤有此奇景,詹sir就鬼馬地同大家玩猜謎:「係地鐵上蓋......英文名嚟㗎......Grand......尖沙咀......」唔,大家明白晒。

左查右看 一屋蛇蟲鼠蟻

牆角生「靈芝」驚嚇,不過都不及有死老鼠和死昆蟲嘔心。詹sir回憶上年有次驗樓,一入屋就傳來一陣臭味,左查右看,終於在單位冷氣機台找到一隻死老鼠,旁邊還有一堆老鼠屎。詹sir補充,在同一個屋苑還見過昆蟲屍體,至於是哪個新盤,他又出謎題:「以前嗰度好多蝴蝶㗎......」還吟起詩來「 采菊東籬下,悠然見......」好在小記中文不錯,記得全句,不知讀者們記得嗎?

鉛水事件拖累新盤質素

雖然上年驗樓繼續奇聞多多,但詹sir亦心感安慰地說,整體樓盤的質素上升,以他的評分,平均分有70多分,尚算不錯。不過,他留意到下半年驗的新盤問題較上半年多,原來與上年公屋爆出鉛水事件有關。「水喉漏水問題多咗,因為抽人去『救火』,新盤少咗水喉佬用,呢啲嘢一環扣一環。」記者都好奇問題新盤會不會集中在某個發展商呢?詹sir就說:「河流嗰個囉。」

記者 曾敏儀