主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5222
地產新聞
差餉寬免擴至四季
(東方) 2016年2月25日
零售業正式步入嚴冬。差餉物業估價署完成重估全港三百一十七萬個物業的應課差餉租值,平均上升百分之四,但零售行業受一簽多行收緊為一周一行及經濟下滑雙重打擊,舖位及商業單位平均升幅僅百分之三,較上一輪重估的升幅減半。差餉物業估價署助理署長(差餉及物業估價事務)葉百強透露,旺區地舖近期更出現近年罕見的減租情況,若市道繼續不景,商舖租金進一步下跌勢所難免。有地產物業代理指政府的統計數字一向滯後,旅遊區商舖新租約的租金已大跌三至五成。

每季上限千元 年收少百億

財政預算案最新公布下年度寬免四季差餉,每季上限一千元,四成半繳交差餉的人士可獲全數豁免,寬減措施實施後,政府下年度差餉收入將減少一百零六億元,減收的款項較本年度的七十七億元多。一六/一七年度的差餉收入扣除寬減後預計為一百九十八億元。

差餉物業估價署最新資料顯示,全港三百一十七萬個物業的應課差餉租值經重估後,租值平均上升百分之四,升幅較去年的百分之六低。而受零售業放緩影響,舖位及商業單位平均僅上升百分之三,遠低於一五/一六年度百分之六升幅;大型商場的租值升幅更明顯收窄,尖沙咀海港城的平均租值升幅由本年度約兩成,銳減至百分之八;旺角朗豪坊的租值升幅亦由一成一放緩至百分之五;中環國際金融中心商場的租值升幅更急跌五個百分點,至只有百分之七。

差餉物業估價署助理署長(差餉及物業估價事務)葉百強指受零售業轉弱影響,商場整體雖仍有增幅,但銅鑼灣及尖沙咀等旅遊旺區,有地舖開始出現近年罕見的減租情況,個別商場的租值亦出現減幅,但他拒透露有關地舖的具體位置及減租幅度。

工廈租值升 寫字樓見放緩

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇表示,旅遊區的商舖租金一四年底已出現下跌,並陸續於最新一輪的差餉物業估價中浮現出來,新租約的租金下跌幅度由三成至五成不等,跌勢更未止,他又指大型商場由於有大業主「撐住」,租金仍能企硬,有輕微上升。

寫字樓方面,重估後的差餉租值升幅亦見放緩,由本年度的百分之六放緩至百分之二,中環國際金融中心一期升幅僅百分之五,二期則沒有變動;長江集團中心的升幅亦減半至一成。

至於工業樓宇方面則暢旺,租值升幅在今輪重估中最高,平均達一成一,葉百強指工業樓宇近年轉型,部分改作寫字樓,用途更廣,租值亦反映發展潛力。