主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4920
地產新聞
樓市下滑 綠怡雅苑或八折推售
(太陽) 2016年2月20日
房屋協會即將開售位於沙田的資助出售房屋項目綠怡雅苑一千零二十個單位,明日安排傳媒參觀示範單位並公布價單。因應樓價下跌,據了解,房協以去年十二月樓價定價,而為配合房屋委員會同期推出的居屋以七折發售,綠怡雅苑或須以八折推出,以免附設家電的綠怡雅苑賣得平過清水樓居屋。

免比清水樓便宜

房協主席鄔滿海向本報稱,以往居屋多以七折發售,但非金科玉律,當樓價高時便試過五折賣樓,而當樓價回落時也試過八折多推售,認為此舉是比較公道的做法,因為考慮買家負擔能力最重要。他又說,綠怡雅苑有裝修和家電,相對清水房的居屋,應在樓價上反映兩者的不同。

新一批分別位於沙田和天水圍的居屋,早在去年九月定價,但房屋署日前認為沙田樓價自去年九月以來下調百分之九,認為居屋可以維持原先的定價出售,毋須減價。居屋一直有機制在揀樓時調整折扣率,照顧樓價輕微波動,假設樓價下調了百分之五,單位便由七折改為七折半發售,即買家日後補價只須補兩成半樓價。