主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 18637
地產新聞
今日地產新聞摘要
2016年2月19日
【太陽報】報道,萬八私宅動工近15年高。政府近年主動增加土地供應,推動舊年私宅動工量創新高。劉Sir睇見屋宇署截至舊年年底嘅最新數字,舊年全年嘅私宅動工量有18,152伙,按年足足升咗1.9倍,仲創埋近十五年新高。

【星島日報】指,覆核雙倍印花稅「二換一」業主勝訴。政府推行打擊炒樓辣招「雙倍印花稅」三年,當中的退稅機制首遭法律挑戰。一名業主在購入新物業後,出售手上兩個較小的單位,被稅局拒絕接納為換樓人士退稅機制的受惠者,業主隨後提出司法覆核昨獲高等法院判勝訴,可取回多繳二十七萬元稅款兼得訟費。

【信報】謂,善用公務員建屋合作社樓宇。房屋政策一向是市民最關心的議題之一,雖然政府近年聲言會竭力增加房屋供應,以解決日益嚴峻的房屋短缺和樓價高昂問題,但措施主要集中在長遠土地和房屋規劃,對短期房屋供應量的着墨則有所欠奉。

【香港商報】謂,張炳良:現階段無意減辣。香港金管局早前表示若確定樓市為下行周期可能會放寬按揭成數,有部分意見憧憬是有望「減辣」信號。不過,運輸及房屋局局長張炳良昨日重申,政府現階段無意減辣或撤招。

【文匯報】指,64%業主料今年樓價跌。本港樓市轉勢下行,由去年9月高位下跌逾一成,預算案公佈在即,市場有聲音建議政府減辣。昨有調查顯示看淡樓市前景的市民大增56個百分點,有64%業主預計今年樓價下跌,料會上升的僅4%,近半人認為最影響樓市的因素是樓控措施。

【明報】指,馮秀炎:零售業「飯來張口」時代過去。市場預計今年經濟將轉趨不明朗,加上內地客來港消費模式轉變,新鴻基發展(中國)董事馮秀炎展望,今年將會充滿變數及挑戰,同時「常規化零售生態」已經改變,而「飯來張口」時代亦已過去,面對核心問題,包括自由行政策改變、貨幣強勢等,將以「審慎細心」應變,並呼籲業界齊心積極面對,預測今年零售市道仍屬樂觀。

【晴報】說,淘大估值,兩月插近1成。本港樓價現下行趨勢。本報統計6個藍籌屋苑過去4個月的銀行估價,淘大花園去年底仍有升幅,但今年亦隨大市下跌,一高層兩房戶兩個月急插8.4%。

【東方日報】指,迎海‧御峰刊樓書趕月內賣。春節後新盤陸續出場,恒地(00012)將推出猴年第一個新盤馬鞍山迎海第五期迎海‧御峰,項目昨日已上載樓書,九成單位為四房大戶,最快月內開賣。

【蘋果日報】說,前嶺南書院地皮終動工。新地(016)東半山前嶺南書院地皮,在購入四年多之後,屋宇署終在去年12月接獲上蓋建築工程動工通知,意味項目正式動工。

【成報】說,本年財政預算案建議──以人為本,紓緩租金壓力。特區政府將於2月24日發表新一份《財政預算案》,面對目前房屋供應短缺問題,以及經濟轉差的隱憂下,本會認為政府可善用財政資源,在紓緩租金壓力方面多做工夫,讓更多基層市民能夠得以受惠,以減輕住屋的壓力。