主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3331
地產新聞
覆核陰霾 大埔荔枝山宅地接6標書
(文匯報) 2016年2月6日
早前深水埗地皮低價成交,連帶影響昨日截標的大埔荔枝山山塘路住宅用地估值,再加上地皮有司法覆核的風險,發展商出手傾向保守。地政總署昨公佈,項目收到6份標書,競逐者包括剛奪得深水埗地皮的萬科。市場相信由於發展金額龐大,故只有少數有實力的大型發展商入標。

大埔荔枝山山塘路原定去年年尾招標,當時地政總署指,由於有申請人就地皮,提出司法覆核許可申請,故將有關地段延至昨日截標。而法院早前亦作出裁決,批准司法覆核申請,但拒絕頒令禁制賣地,認為賣地後並非完全不可修復,相對因不能賣地而未能建屋,對公眾做成的損失較大。

住宅供應逾千七伙

據政府文件顯示,地皮面積達到40.58萬方呎,預料可建樓面115.28萬方呎,料提供約1,785伙,作中低密度發展。市場先後下調地皮估值,每方呎樓面地價由3,200元至4,800元,地價約36.89億元至55.2億元。

昨日亦有環保團體到場抗議,認為政府將仍處於司法覆核程序的地皮批給發展商是轉嫁風險,又指司法覆核的發起人丘家寶將在地皮批出後申請禁制令禁止發展該地皮,預期訴訟為期數年之久,認為對股東負責任的公司不應入標。

萬科夥信置再出手

現場所見,有份入標的主要是大財團,包括恒地、長實、中海外、佳明及英皇財團合資入標,以及信置與萬科置業(香港)合資入標。佳明集團售樓部經理阮方華表示,近期樓市回落,加上這地皮有司法覆核因素,相信會反映在出價上。她指,項目面積大,如中標會興建面積介乎700方呎至2,000方呎的單位。

業界料出價勢保守

高力國際估值及諮詢服務部亞洲區行政董事張翹楚表示,地皮面臨司法覆核具一定風險,而且項目規模較大,故預計入標者將以大型發展商為主,根據近日市況,相信出價會傾向保守。 早前他將地皮估值調低逾17%至每方呎樓面地價4,800元,折合總值約55.2億元,為市場估值上限。而中原地產測量師張競達早前更將估值調低兩成,至每呎樓面地價3,200元,地價約36.89億元。