主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3853
地產新聞
康城地價3個月瀉28%
(文匯報) 2016年2月5日
第10期補價每呎2044元 低過兩年前

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 經濟前景及息口走勢不明朗,樓價已連跌三個月,地價跌勢更急。港鐵剛於本周二截收意向書的將軍澳日出康城10期物業發展項目火速招標,將於3月7日截標。消息指,該項目補地價金額約16.59億元,以可建住宅樓面面積約81.16萬呎計算,每方呎樓面地價僅2,044元,比兩年前更低,而相比去年10月康城8期的每呎補地價2,830元,短短3個月地價跌27.77% ,跌幅狼過同期約6.8%的樓價跌幅,亦較市場預期2,200至3,000元低8%至32%,項目分紅比例20%,最多可建1,170伙。

事實上,該項目位處整個康城最西南方,擁最寬闊無遮擋海景,然而,地價不僅比去年底批出毗鄰9期的2,545元低19.7%,更平過新地於兩年前投得的第4期,當時每方呎樓面地價約2,059元。招標條款列明,港鐵要求定額分紅20%,發展商亦須額外出價競投,及須支付港鐵一筆額外款項作為競投項目的條件之一。

擁無敵海景 吸引24財團爭奪

日出康城10期的地盤面積約85,843方呎,為整個日出康城至今規模最細的項目,預料可建約2幢物業,住宅樓面上限為811,606方呎,預期約2022年後竣工,可提供751至1,170個單位,以總樓面計算,平均單位面積約694方呎。該項目日前截收意向書,共收24份,比上一期多5份,有份遞交意向書的財團包括長實、新地、恒地、信置、新世界發展、中國海外、會德豐地產、南豐集團、萬科置業(香港)、英皇國際、遠展及泛海國際等等。

區內現有持份者中標機會大

萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文表示,以近期樓市情況看來,樓市剛開始調整期,後市及經濟不明朗,令補地價金額較保守,而且項目亦沒有策略性因素,預計發展商不會也不用高價拿地,相信地價會逐步調整,而部分中資背景發展商近年已拿了一些土地,相信不會亦無需要高價爭地。他預料,中標者以當區現有持份者機會較大,項目將以中小型單位為主,落成後售價約每方呎1萬元起,如果中標發展商是同區業主,可以協同效應及提供更好項目設計,對售價亦有幫助,料流標機會很低。

政府料因應市況調整麵粉價

中原地產測量師黎堅輝表示,日出康城10期項目本周二招意向反應合符預期,現迅速推出招標,市傳項目補地價金額16.59億元,即每呎樓面補地價僅2,044元,與發展條件相若的9期相差近20%,更重返2014年3月推出的4期補地價水平,相信政府因應近期市況而作出有關決定。

樓市向下 發展商出價趨保守

黎堅輝指,近月樓市轉勢向下,本地及外圍充斥不利因素,加上最近新盤銷情放慢等,令發展商對後市轉趨審慎,政府數據亦較為滯後,使元朗凹頭住宅地最終流標收場,深水埗住宅地則低於市場預期批出,反映現時淡市中發展商仍然願意投地,惟出價已轉趨保守。政府是次一反常態,因應近期樓市市況及招標反應而下調補地價,相信可減輕發展商的發展成本,惟市傳項目分紅比例固定為20%,發展商須額外出價競投,又會令發展商要仔細計數分析。