主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2454
地產新聞
8.7萬供應創新高 中小單位佔69%
(東方) 2016年1月30日
政府續增土地供應,私人住宅潛在供應再飆至新高,運輸及房屋局公布截至去年底最新數據,未來三至四年私宅潛在供應約8.7萬伙,再創新高。政府已批出而未動工的熟地佔2.8萬伙,亦是歷來最多。雖期內已售出樓花增至1.1萬伙,但有測量師認為今年新盤銷情會否更快仍屬未知數,相信今年私宅潛在供應仍會進一步上升。

運房局發言人表示,截至去年十二月底,本港一手私宅潛在供應約8.7萬,是政府自○四年九月有統計以來新高。其中建築中單位有6.4萬伙,其中1.1萬伙經已預售,為有統計以來最多,連同約6,000個現樓貨尾單位,未售樓花及現樓單位共約5.9萬伙,按季少1,000伙。

施工落成量齊急挫

另期內已批出並可隨時動工的熟地供應2.8萬伙,為有紀錄最多,帶動潛在供應較對上一季增加1,000伙,主要是因為有多幅中、大型住宅用地轉為熟地。

該8.7萬伙潛在供應中,約6萬個為實用面積少於753方呎中小型單位,佔整體供應69%,按季增1,000伙。預計未來數月再有11幅住宅地轉為熟地,可額外提供約7,500伙。

至於施工及落成量均按年減少,去年全年施工量1.42萬伙,按年減約18%;落成量亦減少28%至約1.13萬伙,較政府預測僅達標約85%。

高力國際張翹楚稱,潛在供應增加,主要是政府批出土地按年大增,供應恒之有效,而發展商樓花銷售較對上一年快,今年銷售情況會否更加快則屬未知數,相信政府積極推地下,今年潛在供應仍會繼續增加,但相信對市況影響輕微。

樓價指數跌1.52%

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,樓市氣氛回落,影響買家入市需求,如一手銷售量持續減少,政府維持加快推出供應,今年的潛在供應料會再增加。

未來私人住宅供應大增,加上樓市轉弱,反映樓價的中原城市領先指數最新報132.9點,按周下跌1.52%,創兩年半以來最大跌幅。