主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2343
地產新聞
憂加息削需求 發展商勢趕起樓
(文匯報) 2016年1月30日
運房局昨公佈2015年全年的私人住宅項目施工量為14,200個單位,較2014年的少3,100個或18%。於政府大幅增推土地下,施工量卻掉頭回落,令人懷疑有發展商人為拖慢供應托價。但業內人士解釋指,不排除部分地皮未必可於短時間內施工,再加上勞工短缺,造成施工量不升反跌。但隨着已批出土地可隨時動工(熟地)顯著增加,加上置業需求減少以及未來息率勢調升,料發展商將加快起樓並推出市場發售,預期未來施工數字將會呈回升之勢。

施工量減料與勞工短缺有關

運房局發言人表示,施工量減少的主因是新施工項目大部分為中、小型樓盤,隨着政府持續出售土地供私人住宅發展,預計未來的施工量會有所增加。被問到會否有發展商因市況逆轉而放慢建屋速度,城大建築科技學部高級講師潘永祥表示,新盤動工有完工日期,故不認為發展商會因而放慢起樓。

他認為施工速度緩慢的原因,與勞工短缺有關,由於近年政府不斷推地,加上各項基建亦起動,多個項目同時開展,市場存在勞工不足的問題,令發展商於開發項目上有先後緩急之分。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇亦認同建築工人不足,覺得並非發展商拖延建屋進度,因為一旦支付地價,發展商便會全力趕工,盡快售樓回收資金。

今年落成量可升至近1.8萬伙

美聯物業首席分析師劉嘉輝指,雖然近年熟地的單位數目急增,去年第4季更攀升至2.8萬伙的歷史新高,但不排除有部分地皮未必可於短時間內施工,成為去年施工量回落的其中原因。隨着熟地單位顯著增加,加上置業需求減少以及未來息率勢調升之下,料發展商將加快起樓並推出市場發售,預期未來施工數字將會呈回升之勢。

私宅落成量亦同步下滑,2015年全年的落成量為11,300個,較2014年少4,400個或28%,並較差估署原先預期少約15%。運房局發言人指,落成量減少主要是因為完工的項目以中、小型樓盤為主。隨着多個樓盤將於來年落成,預計未來的落成量將有所增加。隨着近年新增項目逐步落成,劉嘉輝估計2016年落成量將回升至近1.8萬伙,屆時將達12年新高。

運房局發言人補充,未來潛在量升至8.7萬伙,主要是因為有多幅中、大型住宅用地轉為熟地,預計未來數月會再有11幅住宅用地轉為熟地,可額外提供約7,500個單位。而當中細單位供應多,8.7萬伙中估計有6萬個為實用面積少於70平米的中小型單位,佔整體供應量69%,較上一季增加1,000個單位。