主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2841
地產新聞
湯文亮:樓市「大造」 買樓時機
(文匯報) 2016年1月28日
樓價近月急速下跌,準買家心大心細,不知應否入市,還是再等「谷底」。去年初發表「細價樓爆煲論」的紀惠集團行政總裁湯文亮昨日於網上撰文再「指點迷津」,認為今年市場將釋放4.7萬個一、二手單位供應,市場將湧現劈價放盤。「那些在今日樓市大造而遲遲唔肯買樓的人,日後又會自怨自艾話錯失良機。」

開放式去貨難勢淘汰

湯文亮於文章中分析,近期長沙灣新樓盤銷情相當不理想主要原因是單位間隔不被市民接受,開放式單位很難去貨:「開放式單位將會被市場淘汰,與樓市是否冷清關係不大」。至於西半山新樓盤亮出好成績,則因為「啱價」:「很簡單,就是現在買家知價,啱價就買,唔啱價就等。」

他認為:「在商業社會,大量供應就會令物價下跌,就算是樓宇也不例外。如果大家有留意就會知道今年樓宇供應量大增,地產商或者私人業主一定要降價求售,所以樓市雖然冰凍,也是買樓的好時機。」

今年新供應,他以「大造」來形容:「新樓盤供應大約二萬六個單位,去年新樓貨尾有六千,SSD屆滿可以銷售的大約有五千,已買新樓一定要將舊樓出售不會少過五千,被財務公司迫售的亦是五千,總數大約是四萬七,有多冇少。」他認為樓市「大造」時樓價「貴極都有個譜」。

地產商夠數就封盤

他又覺得,一二手物業於此時都會低價開盤,但提醒地產商不會永遠劈價:「當他們達到銷售目的數量,就會封盤不賣,入伙前再提高重售,這些做生意策略,大同小異而已。樓市今年「大造」,地產商賣樓相當辛苦,對再落標投地興趣不大,供應慢慢減少。」