主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2123
地產新聞
兩地流標 陳茂波:不會賤賣土地
(文匯報) 2016年1月27日
發展局局長陳茂波昨日於立法會被問及元朗凹頭官地流標時表示,政府沒有高地價政策,土地會隨着市價而變動,但最近市道微調,大家對市況評估可能有差異,強調當局有機制對土地價值進行評估,「不會賤賣土地」。正當市場一遍哀鴻之際,昨日市建局宣佈,馬頭角九龍城道╱上鄉道項目由新世界中標,為愁雲密佈的樓市稍為「沖喜」。據知這幅地皮可建樓面134,076方呎,提供216個單位。

重申沒有高地價政策

過去3個月,賣地市場接連出現2幅官地流標,陳茂波昨於立法會發展事務委員會上,回答議員的提問時指,政府沒有高地價政策,土地會隨着市價而變動。他又指雖然2塊土地雖然流標,但其實有不少發展商入標,認為是具競爭性,只是市道微調,大家對市況評估可能有差異,強調當局內部會在截標時就土地價值進行評估,有土地供應機制,不會賤賣土地。

立法會議員王國興關注流標問題,希望政府將有關土地轉為發展資助房屋。陳茂波指,暫時無打算將剛流標元朗凹頭地及之前的青衣細山路地皮轉為發展資助房屋,因為希望維持私人住宅土地供應穩定地達標。

有測量師指出,2幅流標地皮都屬於位置偏遠及剪裁困難的土地,與昨日開標的市建局馬頭角九龍城道╱上鄉道項目不同,認為市區土地未來較有競爭力,抗跌力亦較新界土地更高。資料顯示,項目位於九龍城道66號至82號,鄰近未來馬頭圍站,地盤面積約14,897方呎,可建樓面約134,076方呎, 其中住宅樓面約111,730方呎。

新世界中標市建項目

馬頭角項目本月中截標時收到8份標書,包括新地、百利保及富豪酒店聯營、新世界、信置、英皇國際、長實、遠展,最後由新世界中標。翻查資料,新世界雖為賣地場上的常客,經常落標競逐官地、鐵路及市建局項目等,但中標率奇低,反映公司落標金額保守,對上一次中標已追溯至2014年10月投得大圍站上蓋項目。

消息指,項目招標條款中列明,住宅賣樓收益一達19.2億元或以上就需要分紅,按照項目住宅樓面約 111,730方呎計算,即每方呎售價約 17,184元以上就要分紅。首個 4,000萬元分紅20%,第2個4,000萬元分紅30%,第3個4,000萬元分紅40%,若超過1.2億元,即賣樓收益達20.4億元,分紅就達50%。

招標條款亦要求,住宅單位實用面積不可少於260方呎,同時實用面積少於480方呎的單位亦不可少於一半(即約 108伙),但毋須預留單位作「樓換樓」。項目另將提供22,346方呎的商業樓面,但商場落成後將交還市建局管理,預留「舖換舖」。