主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 2498
地產新聞
侯志強斥港府掀矛盾「丁屋應如公屋可買賣」
(東方) 2016年1月24日
丁屋問題再起爭議,上水鄉事委員會主席侯志強批評政府政策令社會出現城鄉矛盾,市民認為新界人霸地;他又說,建丁屋不一定自住,公屋和居屋均可以買賣,丁屋也一樣。土地監察主席李永達則表示,有需要檢討丁屋政策。

侯志強昨在電台節目稱,丁屋政策不是優待原居民,早在一九七二年前,原居民建屋並無界線,亦無分男女,更不需要向政府申請,只是港英政府發展新市鎮,才限制鄉村的建屋範圍。他說:「土地是新界人的,當年已經釋放很多地方出來發展新市鎮,鄉村土地多年來無一吋擴大過。」對於賣丁屋,他認為建屋不一定自住,反問「公屋和居屋買完都可以賣,與新界人賣屋有何分別?有買就有賣!」

有意見指港府須檢討政策

但李永達認為,丁屋政策是優待原居民,但現時八至九成原居民都未申請到土地,出現「土地有限、丁權無限」的情況。他認同准丁屋可建更多樓層,能更有效使用土地。李又說,當年丁屋政策的目標是改善原居民居住環境,亦有研究過收十足地價,既然土地有價值,發展商察覺到圖利機會,便會聯同原居民發展;而丁權買賣和套丁時有發生,政府在此問題上並無發聲,若再不檢討丁屋政策,犯法的情況會繼續發生。