主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 1685
地產新聞
IMF撐聯匯 料港GDP勝去年
(文匯報) 2016年1月21日
樓市交投減若影響經濟 可調整印花稅

香港文匯報訊 (記者 涂若奔)港匯近日急挫,昨日一度跌至7.8284水平,為2007年8月以來最弱,引發市場對本港聯匯制度的關注,市場更憂慮本港爆發走資潮,令昨日港股大瀉逾740點。國際貨幣基金組織(IMF)昨日發表報告,重申繼續支持本港聯繫匯率制度,並預計受惠內部強勁需求,本港2015年實質本地生產總值增長約2.25%,2016年經濟增幅可望稍升至2.5%。IMF又認為,礙於基本供應短缺,本港樓價仍有進一步上升的機會,但須留意交投持續減少影響經濟,有需要時可考慮調整印花稅。

IMF在昨日的報告中,再次肯定其在2015年12月15日就香港經濟及金融狀況發出的初步總結,重申繼續支持香港聯繫匯率制度。「認同對一個擁有與環球金融服務融合的小規模開放型經濟體系而言,聯繫匯率制度是維持香港金融穩定的基石」。報告讚揚當局的穩健施政,有助香港經濟在環球金融市場波動加劇的情況下承受衝擊,保持經濟穩定增長及低水平的失業率。

認同不同環節推審慎政策

報告同意香港作為小規模開放型的經濟體系,正面對美國聯邦儲備局加息、中國內地結構性轉變及本地物業市場調整的多重挑戰。然而,強大的財政及金融緩衝空間將有助減少上述風險帶來的潛在負面影響。執董會歡迎當局繼續保持警惕,就不同環節推行審慎政策,以取得中期的穩健增長。

應利用財政空間抵禦衝擊

IMF在報告指出,財政政策應在給予經濟短期支持及滿足未來人口老化及勞動力減少的財政需求之間取得適當平衡。建議若經濟活動於2016年初顯著放緩,當局應主動利用財政空間來抵禦經濟所承受的衝擊,包括擴大針對弱勢家庭與小型企業的紓緩措施,並盡可能加快市區重建及基建有關的開支。報告讚揚當局近期為應付長遠的財政挑戰而在多個範疇取得的進展,包括計劃推出的低收入在職家庭津貼計劃,以鼓勵更多勞動人口參與;以及未來基金以提高財政儲備的投資回報。

建議監察浮息按揭水平

對於樓市,報告稱,同意當局的施政要務仍然是致力重整房屋市場的供求平衡。鼓勵當局有效落實2014年制定的長遠房屋策略,確保達到額外增加房屋供應的目標,並持續改善公眾對房屋供應及置業負擔能力的預期。報告強調,「認同假若交投持續減少以致對整體經濟帶來負面影響,當局可考慮調整印花稅」。與樓市相關的宏觀審慎措施亦應繼續保留,至於是否作出調整應視乎金融穩定風險的變化而非整體需求的情況而定;並建議當局監察浮息按揭的水平。

財庫局局長陳家強昨日於立法會會議上表示,雖然近月私人物業價格和租金有下調跡象,而美聯儲亦於去年12月決定加息,但本地的房屋供求仍處於失衡的狀況,目前樓價與市民的負擔能力仍然脫節。巿民置業負擔比率在去年第三季升至約64%,遠高於1995年至2014年的46%長期平均數。故此,政府無意撤銷需求管理措施。

陳家強又稱,息口並非影響樓市的唯一因素。隨着政府持續努力提供足夠的住宅用地,住宅單位的中期供應量已顯著增加。政府會繼續保持警覺,並會審慎參考一系列指標(包括樓價、巿民置業負擔比率、物業成交量、住宅供應、本地和環球經濟變化等),密切監察樓市動向和不斷變化的外圍形勢。