主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3512
地產新聞
陸東:樓市「極不正常」
(太陽) 2016年1月18日
現時港息處於低水平,香港幾乎全民就業,但仍有大部分市民買不起樓。星級分析員陸東擔心,港人負債佔GDP比重已達歷史高位,一旦未來失業率和利息上升,其負債壓力將加重至無法負擔的程度,他批評香港樓市因土地政策錯誤,樓價已嚴重被扭曲,市場環境極「不正常」。

他又指,聯匯下港元隨美元強勢,對本地旅遊和服務業構成負面影響,中國經濟放緩加上反貪腐,令高消費生意大幅下調。

港投資環境欠理想

此外,他對香港目前最賺錢行業偏向單一化表示憂慮,指金融和地產佔當中一大比例,若長久熊市出現,將嚴重加劇下層食物鏈斷裂的危機。他認為,無論經濟結構上或周期上,本港尚未締造一處對投資者和香港市民而言的理想環境。

中國方面,他認為無論經濟或股市,均可能「尋底」或持續下行,內地監管機構若要與國際接軌,應該順從市場的調節機制,因為無任何國家、團體足以抗衡市場的力量。他預期,中國今年分別減息降準兩至三次,以紓緩通縮壓力。