主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3025
地產新聞
RICS亞洲建築研討會探討承造工程競爭力
美通社
2016年1月8日
皇家特許測量師學會 (「The Royal Institution of Chartered Surveyors」或簡稱「RICS」) 2016年亞洲建築研討會今日假座香港康得思酒店舉行,會議邀得來自上海、新加坡及本地等亞洲知名講者,包括發展局常任秘書長(工務)韓志強太平紳士、環境局副局長陸恭蕙太平紳士等,探討一系列影響現今亞洲發展的問題,如基建工程競爭力、建築成 本 上漲、碳排放量,以及BIM作為建築新標準的議題等,並尋求解決辦法。是日出席的嘉賓及參加者逾200人。

環球建築成本持續上升,對於近年基建工程高速發展的亞洲而言,帶來不少挑戰。發展局常任秘書長(工務)韓志強太平紳士就此發表名為「香港承造基建工程競爭力」的開幕致詞。他表示:「在推動香港持續發展的同時,建造業界正面對多重挑戰。近年建築成本不斷上漲,影響財政的可持續性,及建造業人手不足導致生產力下降。政府將繼續推動業界加強控制成本,及投放資源於勞工培訓,以舒緩建造業人手緊絀問題。」

此外,去年底各國在法國巴黎就氣候變化議題達成協議,並成立全球建築業聯盟(GABC),旨在把減碳減排計劃擴大至建築和建造業的層面。RICS作為聯盟中首個及唯一一個房地產專業學會成員,積極推動減碳減排計劃,更於建築研討會中探討如何解決碳排放問題。出席的 環境局副局長陸恭蕙太平紳士 發表「香港建築環境未來十年節能計劃」演說時表示:「政府從經濟、規範、教育及社會四管齊下促進節能減排。除透過提供誘因及採取法規推動外,也從各界及公眾入手改變固有習慣。節能減排工作是落實氣候變化目標的重要一環,今年政府將積極行動。」

RICS 東亞區總裁何啟光 :「RICS作為帶領全球房地產業界的國際專業團體,一直致力提倡和實行最高專業資格和標準。就近年業界面對的各種挑戰及減碳減排目標,學會及特許測量師將繼續與各持份者共同努力,提升業界的承載力及推動可持續發展。」