主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3420
地產新聞
李嘉誠:今年經濟差 生意難做
(東方) 2016年1月8日
長和系主席李嘉誠昨日出席集團周年晚宴時預期,儘管今年香港經濟仍可平穩,但各行各業皆要面對不同程度的艱難和挑戰,必須密切留意環球經濟的發展趨勢,小心經營現有業務外,更要創新求變,把握市場變化和新科技驅動經濟增長所帶來的機遇。他提醒今年生意人要多努力,因為出入口、零售及旅遊等數據均下跌,酒店收入有所減少,「生意都幾難做。」

樓價一成上落好正常

被問到A股昨日再次觸發熔斷機制而停市,他說,股市有高有低好正常,全球股票市場皆如此。談到對今年樓市的看法,他認為樓市有上落10%的波動十分平常,樓市供應多、經濟差自然會下跌。

他表示,隨着國家持續深化改革,堅定不移提高開放型經濟水平,以及「一帶一路」經濟策略的實施,香港應受惠於地緣因素,又指集團以香港為家,一直謹守「發展不忘穩健」的原則,惟世界政經局勢多變難料,各種資源價格大幅下跌,顯示全球經濟的隱憂,但只要作好應變的裝備,共同迎接今年挑戰,他對集團前景仍然充滿信心。

早前李氏因腰椎管狹窄症到美國接受手術,他昨日表示身體無問題,昨晨五、六點起床仍有打高爾夫球。

對於會否效法新世界發展(00017)創辦人鄭裕彤將資產注入家族基金,他坦言「佢有佢嘅智慧,我有我嘅諗法」,故不評論好朋友的做法。早前長建(01038)與電能(00006)合併方案不獲通過,李嘉誠強調重組不通過並非失敗,因為贊成及反對的股東只是一半一半,不通過屬閒事。