主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4428
地產新聞
煥然壹居海景勢被擋
(太陽) 2016年1月5日
市區重建局首個資助出售房屋項目啟德「煥然壹居」今日開始接受申請,市建局以去年十二月市值八折定價,單位呎價介乎九千多至一萬二千多元。三百多個出售單位中,最平的開放式單位售價為三百四十多萬元,最貴的兩房單位賣六百六十多萬元。樓高僅二十二層的「煥然壹居」現時享有舊機場跑道及維港景色,但海景稍後會被前面興建中的私樓阻擋。

市建局今早九時起開放現樓三十二個不同樓層和類型的單位讓公眾人士參觀,料參觀者眾,市建局總監(物業及土地)藍志光表示,會安排足夠人手維持秩序,亦準備鐵馬和帳篷讓參觀者排隊。他又說,「煥然壹居」定價參考多區市況,包括黃大仙、馬頭角、新蒲崗、九龍城等。

家庭分拆申請增機會

市建局執行董事(商務)鄭啟華則稱,買家可獲按揭證券公司提供八至九成按揭。對於作為資助出售房屋的「煥然壹居」最貴單位售價逾六百萬元,他形容「煥然壹居都係吸引嘅樓盤。」又說業主首兩年內出售單位,要向市建局提出,該局會答覆是否以原價回購,若市建局不回購,業主則可向該局補價後在公開市場出售。單身人士及家庭均可申請煥然壹居,但單身人士只限購買八個開放式及約二百個一房單位。由於今次單身人士不設名額,與家庭申請人機會均等,料三人及以上的家庭會拆細成多名單身人士申請,增加成功申購機會。

市建局昨安排傳媒參觀五百多平方呎的兩房單位,該款單位間隔不俗,但兩間房間的面積略嫌稍細,放上睡床後空間所剩無幾,反而四百多平方呎的一房單位,房間比較闊落。

與興建中居屋距15米

「煥然壹居」向南單位現時享有海景,但前面有私樓地盤,落成後的私樓勢較僅得二十二層的煥然壹居高,海景料受阻擋;反而望向沙中線啟德站廣場的單位景觀開揚,可遠望獅子山。除了興建中的私樓外,「煥然壹居」兩旁是啟晴邨和德朗邨,還貼近興建中的居屋,兩者相距僅十五米,部分單位景觀無可避免樓望樓。

中文大學地理與資源管理學系副教授姚松炎說,「煥然壹居」以市值八折發售,即使預期今年樓價下跌百分之十至十五,單位售價仍然相對吸引,料會引起申購潮。