主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3672
地產新聞
張炳良:調低十年建屋量無政策考慮
(太陽) 2016年1月5日
長遠房屋策略委員會上月發表周年報告,調低未來十年總房屋供應目標兩萬個單位,由原先的四十八萬個下調至四十六萬個。運輸及房屋局局長張炳良昨日解釋,有關數據是根據上年度住戶數目淨增長計算,強調沒有其他政策上的考慮。有議員要求將減建的私人單位撥作公營房屋,增加出租公屋供應,張炳良指此舉勢造成房屋供應傾斜,或為社會帶來衝擊。

張炳良在立法會房屋事務委員會會議上否認政府為更易達致建屋目標或因土地不足、托市等原因,調低未來十年房屋供應目標,但承認政府在覓地建屋面對大挑戰,會盡力做好平衡,化解社會怨氣。他又指私樓價格及租金雖有下調迹象,但供求依然失衡,故需審慎觀察,「減辣」仍言之尚早,更遑論托市。

議員王國興認為當局應將減建的私營單位數目撥作出租公屋。張炳良回應指此舉可能造成房屋政策傾斜,他又指政府無放棄公屋平均三年首次配屋的目標,但關鍵在於供應。

團體促限加租幅度

房屋協會本月內公布屬下出租屋邨今年四月加租的幅度,房協行政總裁黃傑龍在會議上坦言,無法承諾加幅小於通脹,但強調過往每次加租幅度均較房委會低。他指未來房協將重建多個屋邨,每個涉及五十億元,成為「大包袱」,故需小心理財。而多名觀龍樓居民到立法會請願,促房協將今年加租幅度訂於低於通脹。