主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3274
地產新聞
去年強拍17宗 按年少近三成
(文匯報) 2016年1月1日
兩年前強制拍賣門檻放寬,推動一批符合條件的舊樓進行強拍,再加上政府主動推地,推出的辣招如買家印花稅等亦影響舊樓收購,不少發展商見舊樓規模小、收購難,寧願「轉」買官地,令近年申請強拍個案不斷萎縮。

本報統計,去年強拍只得17宗,較2014年24宗大減三成。

恒地拋離對手佔逾半

去年錄得的17宗強制拍賣申請中,「舊樓王」恒地繼續拋離對手,佔9宗之多,為全年總數的52.94%,連續第5年成為最多舊樓進行強制拍賣的發展商。該9宗申請涉及6個獨資或合資發展的地盤,總發展樓面達45萬方呎(計算合併鄰近地盤後的總樓面)。

恒地去年申請的6個地盤全屬住宅地盤(有少量商舖樓面),最大規模為北角馬寶道項目,合併鄰近地盤後總佔地可擴大至1.1萬方呎以上,重建樓面逾10萬方呎。另一個較大型收購項目,則是與新世界合作的何文田窩打老道及祐滿街項目,日後可重建樓面亦達96,093方呎。其餘田灣亦有兩個項目申請強拍,分別位於田灣街及石排灣道,重建樓面均約4萬方呎。

舊樓強拍料過高峰期

萊坊高級董事及估價及諮詢部主管林浩文曾指出,舊樓強拍高峰期已過,主要因現時業主叫價高,導致發展商收購緩慢。

至於去年最大宗強制拍賣申請,為灣仔舊樓祥樂大廈,項目將由新地主導,與國森集團一同發展,發展商已收購約89.86%業權,地盤面積約8,745 方呎,由於位於灣仔商業零售區,斜對面為利景酒店,具潛力發展商廈或銀座式商廈等,未來計劃重建為商廈,按13倍地積比率計算,可建樓面約11.37萬方呎。