主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3575
地產新聞
「巨無霸」涉4700伙 「鐵路地」滾滾來
(文匯報) 2015年12月31日
鐵路項目在過去的兩年中,一共推出了9個項目,總共涉及15,840伙,佔兩個財政年度總土地供應量的39%,成為主要土地來源,但亦令人憂慮之後「無以為繼」。昨日政府大派定心丸,透露何文田站和黃竹坑站項目,有部分可於下個財政年度初步分期推出。

黃竹坑站市值達516億

據了解,兩個項目中,以黃竹坑站最矚目,其項目堪稱「巨無霸」,共提供4,700伙,假設每方呎樓面地價約1萬元,其市值就高達516億元,預計會分開數期招標。

發展局局長陳茂波昨表示,政府一直要求鐵路公司檢視鐵路沿線地方和鐵路用地,看是否還有空間可作發展之用,若這方面取得一些進展,會在適當時候再向大眾公佈。

他並披露,「隨着鐵路支線落成通車,發展權便可供招標,現時鐵路項目尚有何文田站和黃竹坑站等。於未來兩三年,我們會陸續推出這些項目,再長遠的計劃則要從長計議。」

他坦言,政府需要鐵路項目作為短、中期的土地供應,以便在長遠項目推出之前供應市場,因為政府正在進行的規劃研究,如古洞北、粉嶺北、洪水橋、東涌新市鎮擴展,及元朗南,都是一個一個接着處理,且這些項目「遠水不能救近火」。

何文田站可建1,800伙

據了解,何文田站上蓋項目、即前山谷道邨1期位置,佔地約28.09萬方呎,擬分兩期發展,興建10幢住宅,估計可供應1,400伙至1,800伙。黃竹坑站更為巨型,佔地7.17公頃,擬發展一個大型綜合項目,住宅樓面達386.08萬方呎,共提供4,700伙。

此外,政府尚有西鐵錦上路站及八鄉維修中心用地,約8,700伙,其中八鄉維修中心可佔總樓面約1,036萬方呎,提供約6,000伙,估計這是為下一輪鐵路項目供應的主力。