主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 3565
地產新聞
單身購「壹居」限選一房樓
(文匯報) 2015年12月23日
免違歧視例不分隊揀樓 最快明年1月出價單5月揀

香港文匯報訊(記者 文森)市區重建局資助房屋項目「煥然壹居」下月初接受申請,銷售安排再有新進展。市建局昨日召開董事會,決定單身申請人只能選擇一房或開放式單位,但為避免違反性別歧視條例,單身及家庭申請者不會分隊揀樓。市建局最快會在明年1月4日出價單,5月至6月間揀樓。

市建局行政總監林濬會後表示,單身與家庭申請人將會排同一隊列,由電腦抽籤決定揀樓次序。單身申請人月薪上限是33,500元,設有150萬元資產上限,只能揀選一房或開放式單位;兩人以上家庭,月入不得超過6萬元,資產上限為300萬。

定價已考慮美加息因素

市建局執行董事鄭啟華表示,「煥然壹居」將於明年1月4日出價單,預計明年5月至6月揀樓,稍後會全數公佈338個單位的個別價格,定價由300多萬元至600多萬元不等,定價時已考慮美國加息因素,管理費每呎3.5元。他補充,考慮到家庭申請者的住屋需要,因此預留兩房單位予他們選擇。

有報道引述消息指,「煥然壹居」單位平均呎價約1.1萬元,338個資助房屋單位當中,逾六成是一房單位,較大兩房單位就有百多個;面積最小的開放式單位售約340萬元,面積約332平方呎;兩房單位約售550萬元至650多萬元,面積約539至568平方呎;一房單位售價則為450萬元至570多萬元,面積為442至476平方呎。有消息人士向本報表示,由於要遵守《一手住宅物業銷售條例》,目前無法透露實際價單,但可透露「煥然壹居」單房單位價格約400多萬元,兩房單位為500萬元至600多萬元,最便宜的開放式單位約300多萬,與傳聞吻合。

會議否決「梅花間竹」式

被問到早前有消息指「煥然壹居」會讓單身及家庭申請者,以「梅花間竹」方式揀樓,鄭啟華表示,「梅花間竹」方法是一類型配額,根據《性別歧視條例》,如果因為一個人的婚姻狀況而令其有較差待遇,有可能違反該條例,董事會考慮法律意見及法律風險後,決定不採用這種方式。消息人士亦證實,「梅花間竹」揀樓方式,曾在工作小組討論過,但當時已有委員擔心臨時推出新方法不可行,最終亦在昨日會議上被否決。

至於有傳市建局為免買家無法負擔昂貴首期,曾聯絡按揭證券公司,冀對方為買家提供八成至九成按揭保險。消息人士指出,市建局管理層承認,曾就此與按揭證券公司接觸,但強調能否提供上述成數的按揭保險,決定權在對方手中。