主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4512
地產新聞
曾俊華: 留意加息對資產市場風險
2015年12月18日
財政司司長曾俊華表示,美國調高利率0.25厘,是2006年以來的首次,也是利率正常化重要一步,市民應注意加息對加劇資產市場波動造成的風險,投資要量力而為。

曾俊華今日對傳媒說,市場對加息一直有預期,相信不會感到意外,更重要的是往後的加息步伐。

他說,美國聯儲局雖對經濟前景有信心,但同時也指出加息會視乎實際情況緩慢地進行,未來情況仍有很大的不穩定性。

曾俊華指,世界主要央行政策分歧,一方面美國加息,另一方面歐洲央行進一步量寬;國際金融市況、匯率和資金流向波動或會加劇,增加全球經濟下行風險。

此外,美國加息對新興市場貨幣造成壓力,不排除資金流出,這情況在2013年出現過,風險不容忽視。

曾俊華說,港元資金也可能出現流走的情況,但估計會緩慢漸進,而本港經濟基礎良好,金融體系成熟,有能力應付大量資金進出。

當局會密切留意外圍環境的變化,維持本港經濟、金融和就業方面的穩定。

談到本港樓市,曾俊華說,有預期指美國明年會加息兩次至四次,累積幅度會達一厘,這對資本市場有一定影響,而住宅單位供應持續增加,加上環球經濟仍不明朗,這幾方面市民也需注意。

另外,因應美國調高利率,香港金融管理局今日宣布,基本利率根據預設公式上調25基點至0.75厘,即時生效。

http://www.news.gov.hk/tc/categories/finance/html/2015/12/20151217_100810.shtml