主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4786
地產新聞
美下周加息機會76%港樓恐受壓
(東方) 2015年12月8日
美國啟動加息周期如箭在弦,利率期貨推算本月加息的機會率76%,市場關注美國加息及強美元對本港經濟的影響。

金管局總裁陳德霖認為,現時沒有證據顯示港元跟隨美元升值,會直接削弱本港的經濟及旅遊業,惟他指加息周期下樓市將面臨下行壓力,惟難以預料利率變化及資產市場反應。

滙豐料港明年經濟增2%

陳德霖指出,美國加息後,市場需要有心理準備應對本港資金流出,而港息亦會隨之逐步上升,經濟增長將會放緩,當中樓市尤其會面臨下行壓力。

但他認為,若樓市能有序地調整,或有利欲置業者,而且本港貨幣、銀行及金融體系根基紮實,有足夠抗震能力面對資金流向逆轉及經濟調整帶來的衝擊。

財政司司長曾俊華亦指,市場對美國加息疑慮揮之不去,港府會密切留意樓市數據及變化;但被問及樓市措施何時才會「減辣」,曾俊華並無正面回應,只謂政府有不同指標幫助監察樓市。

滙豐銀行亞太區顧問梁兆基預期,美國聯儲局本月中加息的機會十分大,市場估計幅度約四分之一厘,如果美國明年加息步伐溫和,他認為本港經濟下行的壓力相對會較低,惟預料本港明年全年經濟增長僅2%。

渣打估美下年尾掉頭減息

美國聯儲局本月中加息幾成定局,高盛首席經濟師哈哲思預料,聯儲局將會以容易被市場接納的力度恢復加息,之後預計將會於明年三月再次行動,明年料每季會加息一次。

現時有份管理太平洋投資管理(Pimco)總回報基金的馬瑟亦料,明年每季加息一次,但「債券大王」格羅斯料本月恢復加息後,明年不會加息多於兩次。

不過,渣打經濟師團隊認為,美國復甦高峰期已過去,一七年更面臨衰退風險,隨着增長動力減退,聯儲局本月恢復加息後,明年恐要掉頭減息,預料息口明年三月升至0.75厘後,明年末季將掉頭降至0.5厘,一七年初進一步回落至0.25厘。