主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4275
地產新聞
地署反駁原居民套丁言論
(太陽) 2015年12月8日
多名新界原居民因在「套丁」時串謀詐騙政府被判監,之後有鄉紳歸咎政務司司長林鄭月娥,指○七年她擔任發展局局長時,曾去信鄉議局指私下轉讓丁權不會構成刑事罪,質疑其說法令原居民誤以為套丁無問題。地政總署昨日發出新聞稿反駁,指上述信件所指的是執行丁屋契約條款時的措施,但期間有任何人透過虛假陳述或詐騙行為騙取政府審批丁屋,便屬違法行為。

鄉議局籲鄉民克制

地政總署回應指出,執行丁屋契約條款的措施,本身並非刑事檢控程序,發展局於信中提及「這些措施都不牽涉把承批人或持牌人刑事定罪」,正是指有關措施,但若任何人透過虛假陳述或詐騙行為騙取政府審批,便涉及違法行為,即使涉事人沒有作出法定聲明,有關違法行為經執法部門查明屬實,亦可作刑事檢控。

署方又引述法官判詞,指信件談不上可理解為政府容許套丁,重申本案涉及是普通法中的串謀詐騙罪行。

新界鄉議局昨晚舉行第三十四屆就職典禮,前主席劉皇發繼續因病缺席。其子鄉議局主席劉業強表示,遺憾父親未能出席就職禮,但重申劉皇發身體穩定,希望短時間內可回家。對於套丁案引發的爭議,他指鄉議局日前已發聲明回應,並將案件交予律師團隊及專案小組跟進,有新消息或結論會對外公布。對於有鄉紳揚言暴動,他指該局聲明已呼籲鄉民克制。