主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 4222
地產新聞
二千伙擬撥「家有長者」戶
(文匯報) 2015年12月5日
為了鼓勵社會照顧長者風氣,房委會有意撥出2,000個配額予「家有長者優先選樓計劃」申請者,佔總數的過半數。有別於過往即使有參加計劃,但只是選樓優先次序較前。房委會資助房屋小組委員黃國健估計,有關安排是為了配合政府推動養老及敬老政策,認為有關做法可以理解。

黃國健:推動與長者同住

黃國健表示,今次除了回應單身人士的需求,更顯著是推動社會家庭與長者同住的理念,配合社區政策。前長遠房屋策略督導委員會成員劉炳章亦表示,這些資助房屋資源應以家庭為先,家中有長者更應該獲得優先揀樓機會,也跟隨政府多年來沿用的政策。

鑑於本港住屋需求日增,為了鼓勵申請人與長者同住,房委會於1998年推出「家有長者優先選樓計劃」,讓參加的申請人,獲得較先選樓權。

申請人需具備綠表資格的二人或以上家庭,或是白表的核心家庭,即家庭組合屬於夫妻、父母子女、祖父母與孫兒等,只要其中一名家庭成員是年滿60歲的年長親人,便符合申請資格,有權優先選樓。

不過,有關計劃一度被質疑奪去非「家有長者」申請者選樓機會。房屋署在今年4月公佈居屋各類別申請人數量,參加「家有長者優先選樓計劃」的綠白表家庭申請者,分別有3,600人和3,100人,遠超單位供應。換句話說,若長者家庭不放棄揀樓,綠表一般家庭及單身人士可謂上樓無望。

房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝當時曾表示,當局未來會檢討是否有需要保留「家有長者」的優先權,即核心家庭不再分開有無長者。消息指,房委會今次再度建議,「家有長者」申請者預留2,000個配額是「意料之外」,因為過往房委會會議並無刻意討論有關議題。