主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5186
地產新聞
陳茂波:公私樓供應非零和遊戲
(東方) 2015年11月30日
港府為增加土地供應寸土必爭,惟有時改變土地用途難免遭到地區反對,發展局局長陳茂波發表網誌指,面對土地房屋緊絀,不去正本清源探討增加供應的辦法,只是轉移視線將不同群體的利益對立起來,以非此即彼,甚至你死我活的態度看待問題,不但無助解決問題,更只會製造更多矛盾。他並指,如在土地問題上禁區太多,或因一己堅持而故作阻撓,最終受苦的是香港市民。

陳茂波於最新網誌以「平衡與取捨」為題,強調公私營房屋供應不應是「零和遊戲」,斷章取義地稱政府只將小量土地撥作興建公營房屋,甚至只顧興建「豪宅」,其實是罔顧事實、以偏概全的指控,對此深感遺憾。

團體倡丁屋不限建三層

他重申,現屆政府無計劃發展郊野公園,而港府正改劃約一百五十幅房屋用地,但仍面對有人以「見縫插針」等理由反對,甚至找人申請法援提司法覆核,希望社會作出深思,包括如果不容許填海、在現有市區中加建、開發生態價值較低的綠化地帶,如何解決土地不足問題。

另一方面,團體「未來@香港」早前委託嶺南大學訪問逾千名市民,以十分為滿分,發現市民對港府解決房屋問題,平均只有四點一九分,逾七成認為港府應增加居住公營房屋的人口比例,另有逾六成人認為港府應協助市民置業,團體建議各界尋求折衷方案,包括考慮提高土地使用密度,並於鄉郊丁地的使用模式要有新思維,例如思考丁屋是否只能興建三層。