主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5568
地產新聞
湯文亮:估價高反映樓市開始跌
(文匯報) 2015年11月16日
本報的調查發現銀行在交投淡靜、樓價向下趨勢情況,估價依然進取,紀惠集團行政總裁湯文亮昨指出,判斷樓市是否轉角,看銀行估價是最簡單的方法,因為銀行的估價一向都是低於市價的,當估價還高過最新成交價,即代表最近的樓價已經跌了,銀行來不及更新。他提醒說,地產代理會以高估價作賣點,讓買家以為執到一個筍盤。

買家以為執到寶

湯文亮昨在網誌表示,銀行的估價是參考以往成交個案,那些個案可能已經成交了一段時間,當估價比最新成交價為高,即是樓價在過往一段時間已有一個明顯跌幅。如果新買物業的成交價回到銀行用作估價物業成交價的時間,就的確是筍盤。

所以,如果出現估價大幅高於成交價,差不多可以確認樓市在轉角中,樓價已經下跌;反之亦然,當估價大幅低於成交價,樓價已經上升。