主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5666
地產新聞
審查組懶理維修 租置屋變危樓
(東方) 2015年11月9日
負責監察「租者置其屋」樓宇結構的獨立審查組,被轟是無牙老虎,過去三年零檢控,只是勸喻業主立案法團(下稱法團)做維修工作,令不少單位變成「塌牆危樓」!記者調查發現,有租者置其屋最低層單位因公家排水管爆裂,導致污水倒灌入寓所,業主求助法團無果,只有自費維修;最離譜的是有頂樓單位天花滲水及外牆現長裂縫,業主約七年前始以租客身份向房屋署求助,至今年購入單位仍未獲法團批准維修。有立法會議員及樓宇專家擔心,單位外牆日久失修,石屎隨時高處塌下,造成傷亡。

租者置其屋的外牆維修問題,一直惹人詬病,而負責的獨立審查組自二○○四年始展開「既定勘察計劃」,為租者置其屋等樓宇結構進行勘察到今年六月一日脫離房屋署直接隸屬運輸及房屋局常任秘書長(房屋)辦公室。相關部門指,該組由二○一二年至今年十月底,分別勘察七座、六座、十一座及六座「租置屋」樓宇,並共向有關樓宇的法團發出五十六封勸喻信,要求作所需的維修工程,期間沒有發出法定維修令,即是沒有個案因不遵從維修令,而須轉介屋宇署考慮提出檢控。

滲水七年 外牆開裂

惟勸喻信被部分法團當「病貓」,住在上水一個租者置其屋頂樓單位,即二十七樓的業主杜小姐,在今年三月購入單位,她在租住時已多次向房署求助,「起碼七年前,我發現天花滲水向房署投訴,職員話會跟進,但無下文!」

今年四月,她致電一八二三政府熱線求助,食環署派員到單位檢查,發現滲漏因樓宇天台及外牆滲漏所致,將個案轉介房屋署跟進。後來杜小姐發現睡房外牆有一條一米長,最闊一厘米的裂縫。該獨立審查組派員視察後,認為樓宇結構及外牆安全,只向管業處發信倡早日修葺。杜亦向法團求助,對方指裂縫位置屬私人範圍而不受理。

污水倒灌 求助無門

記者偕樓宇檢驗技術專家賴達明,以儀器檢測單位滲水程度,發現睡房濕度達七十,屬明顯滲水,廚房濕度為二十五,屬輕微至間歇滲水,賴認為需要盡快維修。記者曾向該法團查詢,但到截稿時仍未獲回覆。

也有租者置其屋最低層單位,去年起出現污水問題,單位廚房地面不時有污水倒灌,且發出陣陣惡臭。業主多次向法團求助,惟對方不認數,業主只好自行清理。惟到本月初,滲水問題惡化,發現污水源頭是大廈公家污水渠,他感到非常氣憤。立法會議員麥美娟直斥該獨立審查組卸責,擔心樓宇外牆石屎剝落,構成危險,要求房屋署介入改善。