主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5153
地產新聞
長實發展甘道23號 城規會通過
(文匯報) 2015年11月7日
一級歷史建築的山頂甘道23號百年大宅Carrick昨日在城規會審議,其中就長實的非原址換地方案,即保育甘道大宅的同時,將於南面的綠化地改為「住宅(丙類)6」用途,交予長實發展。城規會昨日最終通過申請,但就提出未來地積比率由0.51倍微降至0.5倍,意味可建樓面為5,920方呎,將建1幢2層高大屋,另有私人休憩用地約2,500方呎。

除長實方案外,昨日城規會亦同時審議香港仔郊野公園關注組就甘道大宅提出的其餘兩個方案,包括原址保育或另覓一幅在大宅以北的綠化地作換地之用,但最後否決。城規會解釋指,古蹟辦覺得要保留建築物的總貌和氛圍,而團體未能提供足夠理據,證明原址發展不會影響該一級歷史建築的結構和歷史價值等,而且也不能證明若換地,該北面用地在技術等層面是否適合作住宅發展。