主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5957
地產新聞
美聯料末季二手樓價跌5%
(成報) 2015年10月27日
  政府實施雙辣招三周年,美聯住宅部行政總裁布少明表示,二手樓價3年累升近三成,惟交投急速冷卻,過去3年平均每年二手成交約4.57萬宗,較出招前的3年平均每年9.24萬宗,同比大減約51%。他預期,今年第四季二手樓價將回落約5%,租金料跌約8%。

  屋苑按月成交挫逾三成

  過去三年,一手新盤價格相較二手樓價的溢價逐步收窄。目前新盤供應大增,適逢加息臨近。布少明估計在今年第四季,一、二手物業的溢價有機會由正數變負數,新盤價格有機會較二手價便宜,尤其是今季新盤集中於新界區,料發展商取態會重量不重價,定價料回落,一手樓價於第四季或回落3%至5%。他認為,政府用行政手段規範樓巿,屬不健康的現象。

  另外,過去一星期全港20大主要屋苑二手買賣共錄約15宗成交,稍勝前周錄得的約6宗成交。香港置業表示,雖然數字終打破過去兩星期的單位數低成交量,惟上周仍錄不足30宗水平,二手交投難言回復狀態。

  香港置業指出, 10月份首三星期之二手交投僅錄約27宗,相比9月同期的約41宗急挫逾三成。預料10月全月二手交投將未及上月的約70宗成交,屆時將連續兩個月錄不足100宗水平。預期該批交投將陸續送往土地註冊處登記,故估計11月份之二手註冊數字將續於低谷徘徊。