主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6208
地產新聞
市區空置地零碎 發展如盲搶地
(東方) 2015年10月26日
本港人口密集,人口密度可與落後國家孟加拉首都達卡及印度孟買相提並論。發展局局長陳茂波指,政府近年已增加市區發展密度及改劃房屋用地,惜拓展空間有限。雖然公眾對發展已建設地區邊緣及新市鎮綠化地帶用地有意見,但當局不能摒棄擴展都市範圍,以及開拓新發展土地,否則將永遠無法擺脫土地短缺窒礙房屋、經濟及社會發展的困局。他質疑發展市區空置土地時,如不考慮周邊環境或土地是否零碎,則如同「盲搶地」。

陳茂波昨在網誌引述美國研究組織Demographia今年初公布的調查報告,指首二十個人口密度最高、擁有五百萬以上人口的大城市中,經濟水平與香港相若的只有新加坡及南韓首爾,但兩者每平方公里人口分別為一萬零九百及一萬零四百人,人口密度只為香港四成。他認為本港須採取多管齊下的土地供應策略,質疑單靠在已開發土地上再進一步提高人口密度來解決房屋需求是否切實可行。

研改劃棕地

陳茂波指政府已致力增加市區發展密度及改劃房屋用地,但拓展空間有限。當局不能摒棄擴展都市範圍,須善用現有及延伸已發展土地,以及填海造地、開發岩洞及地下空間開拓新的可發展土地,否則永遠無法擺脫土地短缺窒礙發展的困局。

對於有意見指應先善用市區空置土地、臨時用地或新界棕地,陳茂波指「所謂幾千公頃市區空置土地、臨時用地」,大多是現有樓宇道路邊旁的土地,較大幅且沒預留規劃用途的用地,政府已陸續檢討及改劃。他質疑如不考慮有關用地是否零碎、周邊環境及實際情況發展,只會變成「盲搶地」。他指出,本港中長期土地供應來源,其中包括將棕地用作高密度發展,並已納入洪水橋新發展區、元朗南房屋發展等項目。