主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6041
地產新聞
酷刑聲請難民租霸拆屋業主一殼眼淚
(東方) 2015年10月23日
聲稱在原居地受迫害及酷刑對待、來港後即提出免遣返聲請的「難民」,不但令港人承擔他們龐大的在港生活費,部分人更成為「難民租霸」。有業主今年初將位於油麻地的單位租予四名南亞裔的聲請人,怎料卻是噩夢的開始,四人經常欠租兼拒交水電費,當業主終止租約收回單位後,四人更將單位大肆破壞,撬爛門鎖、扑爛地板、鑿爛電箱,連同欠租及重新裝修費用涉款十萬元。該業主狠批:「唔明點解要用公帑去養呢班人,仲要嚟整爛你間屋,究竟係咩道理?」他已報警求助。

黃先生今年一月透過地產代理公司,將位於油麻地廟街一個二百五十呎單位租予四名南亞裔人士,地產代理聲稱四人是「難民」,一旦「冇租交」,會由國際社會服務社(ISS)負責,黃當時心想,既然有機構承包,遂簽下一年生約、一年死約的租約,月租六千五百元。

四惡第二月已交唔足租

怎料租至第二個月黃先生已「收唔足租」,只得五千二百元,第三個月收三千四百元,至第七個月更只有一千七百元。黃先生終忍無可忍,踏入第八個月時,決定終止租約,怎料收回單位時,出現眼前的竟是一片廢墟。

記者到現場視察,發現黃先生的單位損毀的地方最少有十多處,內外幾乎沒有一處完好,首先大門門鎖被撬爛,入到屋內一陣臭味,牆紙被撕破,地板被撬起,全屋電掣、電箱均被毀壞,床褥、抽油煙機被偷走,留下來電視機、冷氣機及電熱水爐,全部均「開唔着」,雪櫃更加藏有黑色污水,打開後惡臭難當,可謂「成間屋蓉蓉爛爛」。

招呼同鄉入住 「瞓出樓梯」

據街坊表示,黃先生的單位經常有大批南亞裔人士入住,絕對不只四人,有時更「瞓到樓梯口」。黃先生表示,已找裝修師傅「打價」,維修費要六萬元,重新安裝電錶要三千五百元,連同租金差額和提早五個月終止租約的損失,加上經紀佣金,合計損失多達十萬元。黃先生批評「點解要用公帑去養呢班人」,並表示已報警求助,亦認為ISS及地產代理公司應負上責任。ISS表示正了解事件。據了解,ISS會向每名聲請人提供租金援助,每名成人及小童每月的租金津貼金額分別為港幣一千五百元及七百五十元,租金均會直接存入業主戶口。

情況非罕見 難追討索償

香港業主會會長佘慶雲表示,近年經常接獲業主投訴,指有「難民租霸」欠租,搬走時又大肆破壞的個案,主要集中於油麻地及深水埗的劏房單位,當業主追究時,「難民租霸」已逃去無蹤,即使追查其下落,「難民租霸」又辯稱簽約時因非本國語言:「唔知道寫乜」,令業主難以索償。警方則回應指,於本月十八日接獲報案,經調查後認為事件不涉刑事成分,列作求警調查處理,並且建議報案人可以根據租約循民事途徑追討。