主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6278
地產新聞
三項一級歷史建築升格為古蹟
(成報) 2015年10月23日
  政府決定根據《古物及古蹟條例》將尖沙咀大包米訊號塔、掃桿埔馬場先難友紀念碑,以及西營盤高街舊精神病院立面,由一級歷史建築升格為古蹟。

  大包米訊號塔為報時而建

  政府指出,大包米訊號塔是坐落於黑頭角訊號山花園,由天文台於1907年興建,以擺放原置於附近前水警總部圓屋內的時間球。香港有兩座專為向海員和市民準確報時而興建的建築物,訊號塔是其中之一。訊號塔建築帶有濃厚的古典巴洛克色彩,並加入當時流行的愛德華式裝飾特色,以紅磚配淺色石構件,塔身呈方形,角位採用雅致的斜削角,而紅磚為特別燒製,並採英式砌法,石作則以本地花崗石切割而成。

  馬場大火紀念碑悼死難者

  掃桿埔馬場先難友紀念碑則於1922年興建,悼念1918年2月26日跑馬地馬場大火中的死難者;起火時馬場正舉行周年大賽第二日賽事。紀念碑位於掃桿埔現時香港大球場位置上方山坡,是全港唯一為這宗慘劇的遇難者而建的紀念碑。

  至於位於西營盤高街2號的舊精神病院,1892年落成,最初為國家醫院人員住所,1906及1908年擴建以容納新增的護士。為解決東邊街45號精神病院(現東邊街美沙酮診所)人滿之患,大樓1939年改建為精神病院女病房。大樓1971至1998年一直空置,1998年重建為西營盤社區綜合大樓,保留極罕有的花崗石立面,而這座建築大量採用早期巴洛克式細節,包括寬闊的拱形遊廊和下方的粗琢花崗石塊,予人剛健有力,堅不可摧之感,這類早期巴洛克式建築,在香港亦非常罕見,更難得的是使用本地物料,造工精準。