主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6045
地產新聞
中細價二手住宅成交佔比 跌近紀錄低位
(成報) 2015年10月22日
  綜合土地註冊處最新資料顯示,9月全港共錄2,153宗價值700萬元以下的二手住宅買賣登記,佔同期整體二手住宅買賣比例約76.1%,除較8月的77.4%回落1.3個百分點外,亦再次貼近今年6月76%的有紀錄以來低位。利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,受早前股市大跌拖累,加上一手搶佔市場,9月二手住宅買賣持續回落,若以買賣比例的升幅計,則700萬元或以上物業的升幅較大。

  月內私宅成交低企

  他續稱,樓市氣氛淡薄,市場多採取觀望態度,當中尤以佔成交比例最大的中細價主流物業更甚。以十大活躍成交地區看,上月十個地區的中細價二手住宅買賣登記量以跌為主,當中跌幅介於9%至41%,其中將軍澳區上月登記量減少73宗,錄106宗,按月跌41%,成為跌幅最大的地區;而屯門區則以173宗的登記,繼坐中細價二手住宅十大分區登記榜的榜首,惟較8月有9%的減少。

  此外,十大熱門中細價屋苑交投升跌則各半。值得留意的是,上月有兩個價格相對私樓廉宜的居屋屋苑打入十大之內,分別是排第6位及第8位的屯門兆康苑及天水圍天富苑,分別錄12宗及11宗的登記,按月各增33%及近2.7倍。居屋屋苑進駐十大,反映月內私宅成交低企,以荃灣中心為例,9月僅錄得11宗登記,按月急跌50%。至於位居榜首的則為嘉湖山莊,惟亦僅錄39宗登記,與樓市活躍時期比較則相去甚遠。