主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7225
地產新聞
湯文亮:追數公司是「轉角市」指標
(文匯報) 2015年10月19日
最近本港住宅湧現劈價成交,引發市場揣測,樓市下行周期或將出現。近月多次發表「細價樓爆煲」的紀惠集團行政總裁湯文亮昨日在網上撰文,提供另類的「轉角市」指標,就是當發現幫財務公司追收壞賬的追數公司生意蓬勃之日,即是經濟困難、樓價急跌之時。日前他又告誡業主,除非迫不得已,千祈不要現在賣樓,免得自取其辱。

湯文亮發表一篇名為《低成本,零風險,最興旺的生意 》的文章,指出有一種生意,成本輕、利錢高,又唔會有壞賬,不過,在太平盛世的時候很少出現,當經濟困難,樓價急跌,那一種生意便會應運而生,答案就是幫財務公司追收壞賬的追數公司。

對付不還錢的債仔,追數公司會死纏爛打,亦會騷擾債仔的其他親朋好友,這些都是要成本。因此經濟愈差,借錢的人愈多,追數公司的生意愈蓬勃。

現在賣樓自取其辱

他提醒有樓人士,別以為有資產抵押便可任意借貸,因為被追數的人絕不好過。「今日如果向財務公司借錢,先自問有沒有還錢能力,如果沒有,請三思而後行,千祈唔好以為有資產抵押便可以,如果沒有能力還款,在高利息兼利疊利的情況下,除了資產很快便會給財務公司沒收外,還會欠下一身債,唔好以為破產了事,追數公司是不理會那些法律,總之,日後的日子絕不好過。」湯文亮又指,「業主如果唔打算賣樓,就千祈唔好個物業出鈬試價,反了幾次價之後又話唔賣,是會得罪很多人,有需要賣樓的時候就變成自取其辱,那些代理幫唔到不是最緊要,他們還會取笑那些當日不肯賣,今日必定要將自住物業出售的人。我的意見是,除非迫不得已,千祈唔好現在賣樓,免得自取其辱。」