主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6966
地產新聞
劈價撻訂僅少數 樓價難大跌
(太陽) 2015年10月17日
近月樓價升勢有放緩迹象,市場亦錄得減價盤甚至「劈價」成交個案,但情況未見普遍。原因是普遍業主持貨力強,「劈價」情況只屬少數人士,願意大幅減價放售的業主,始終佔市場少數。現時本港經濟穩定,失業率仍維持低位,樓市大跌機會不高。

由去年至今,新盤銷情一直不俗,部分開售新盤更賣個滿堂紅,但在加息及股市波動下,樓市有放緩迹象。至於二手市場,交投屢創新低,個別小業主放盤態度軟化,叫價亦隨大市下調。

如近日市場錄得滙景花園一個低層A室撻訂個案,單位實用面積537方呎,原業主於七月份以665萬元放盤,有見市況轉差先後連減兩口價,八月份時減價至620萬元,九月份再減至600萬元,最後由一名投資者以588萬元購入,實用面積呎價10,950元。直至近日新買家又撻訂,原因是該投資者對後市有保留,單位業主最終以600萬元再放盤,反映出市場投資者對後市看法不一。

美加息料步伐慢

市場雖錄「劈價」成交或出現撻訂個案,但並未有蔓延,二手盤源未見急增,如非市況突轉差,都不會現急挫。另美國或於明年開始加息,筆者認為一旦加息,也會採用慢步伐及低幅度,因此加息對樓市影響不大。

資料:營業資訊

世紀21香港有限公司行政總裁 吳啟民