主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7107
地產新聞
銀行按揭跑數鬥到年底
(東方) 2015年10月13日
滙豐憑綠悠雅苑一役突襲成功,將該行首三季按揭市佔率提高至19%,與首位中銀香港(02388)差距縮至1.2個百分點。有大型銀行按揭部主管稱,今年全年按揭市佔率一哥之爭仍未知鹿死誰手,料第四季按揭業務競爭持續激烈,明言今年不可能提早收爐。

中原按揭經紀統計,首三季銀行承做現樓按揭宗數,中銀香港以1.28萬宗居首,與第二位的滙豐差距僅761宗。

一哥寶座常易位

踏入九月綠悠雅苑因素消退後,滙豐當月按揭市佔率按月跌6個百分點至18.3%,回落至第二位,中銀香港則以19.5%重奪首位。

中銀香港上半年在按揭市場的領先優勢明顯,然而,滙豐第三季表現令全年按揭市場排名再添變數,意味大行為爭首位,第四季競爭仍激烈。

大型銀行按揭部主管指,儘管新盤是樓市焦點,但新盤按揭宗數極其量只及二手市場的三至四成,故第四季不會收爐,續力爭二手樓市按揭,並明言不希望任何區域或屋苑重演綠悠雅苑一役的失衡情況。