主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 7981
地產新聞
樓價橫行待變 上車不急一時
(東方) 2015年10月12日
美國加息期臨近,二手樓交投淡靜,業主劈價,加上大量新盤推售,市場都預期樓市見頂回落,但新公布的中原樓價三大指數卻轉跌為升,令分析員大跌眼鏡。

可以預見的是住宅新供應將持續增加,樓價再升乏力,相信短期維持於高位橫行待變格局,並會出現個別發展走勢,而近年癲升的新界細價樓及上車盤,樓價回調壓力大增,置業人士將有更多的選擇,入市不必急於一時,應多觀察市況變化再作決定。

受惠新界區樓價反彈,中原三大指數上周均上升,結束連跌兩周的走勢,並貼近三周前的歷史高位,若以此量度樓市走勢變化,數據再度預示樓價並未有轉勢向下迹象,個別區樓價近期多次出現此升彼跌現象,反映分區樓價表現參差,並未受近期唱淡樓價消息的影響而一面倒回軟。因此,樓市相信仍在轉角市的漩渦中,短期大調整的可能性亦不大。

港股早前大幅波動,未有令樓價即時跟隨大幅調整,走勢仍維持拉鋸狀態,中原城市領先指數過往三年的升幅仍高達四成,同期新界西區升勢更瘋狂,高達五成半,升幅跑贏整體樓價指數,反映供應追不上需求。

首置客急於上車令細價樓呎價罕見地高於同區大單位,這不合理現象今年持續發酵,市民愈來愈難以負擔,發展商則一改過往新盤豪宅化的取向,大量增加興建和售賣細單位,細單位的供應短期內將大增,估計本季市場上將推售超過二十個新盤,涉及逾8600伙,若購買力未能全數吸納供應,出現持續滯銷情況,不排除有發展商減價清貨,引發骨牌效應,二手市場再爆大規模減價潮。

近月二手市場交投持續下跌,在部分業主願意減價下出現零星減價個案,議價空間亦開始擴闊,但整體樓價大跌趨勢仍未形成,辣招影響亦沒有大變化,相信樓價暫時不會大幅下跌。不過,金管局已表示,待樓價回落後會放鬆逆周期措施,二手細單位得以鬆綁,上車客可以有更多置業選擇。

樓市升至巔峰終須面對合理調整,尤其是呎價升至不合理小型單位,以及呎價直逼市區的新界樓,在樓價一旦「正常化」下進入調整期,對於不少有切實居住需求的年輕人而言,此時可以把握下跌周期爭取入市時機,但樓市前景多變,尤其是加息臨近,何時入市更要詳細規劃清楚,量力而為。