主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 10163
地產新聞
樓市五節棍之一手樓減速
(林木地) 2015年10月10日
第一棍:一手樓減速

二手樓市冇運行,要劈價誘客入貨,早輪旺極的新盤市場,呢輪開始減速,無論登記量同銷售均大不如前,如似有個市區樓,買家愛細單位唔愛大,連兩房都滯銷,看來一手樓要同二手盤一樣,要出手減價增加吸引力。

《文人報》指出,ISLAND RESIDENCE僅售三成,首日賣出30伙,7月股災後銷情最差。踏入第四季,多個新盤部署推售,不過7月份出現股災後,新盤銷情仍未回復當年勇,昨晚發售的會德豐筲箕灣ISLAND RESIDENCE,據市場消息透露,料全晚僅售出約30個單位,佔即日可售單位100 伙約三成,為股災後首日銷情最差的主要新盤。另信置(0083)西半山Cluny Park首推7個單位昨日截標,惟未有單位成功售出。

第二棍:超人買地一石二鳥

李超人終於出手,擲出百億投資發展康城第八期,呢次可以溝淡市場揣測其大手舉撤資可能性,又可取得該站海景靚地,一石二鳥。

《太公報》話,長實投資百億 再奪康城。過去兩年賣樓套約500億元的長實,投地取態開始進取,在闊別將軍澳日出康城土地八年之後,昨日擊退五大本地及內地財團,成功奪得第八期項目的發展權。長實透露,項目總投資約100億元,強調此與近日市場瞎扯的集團撤資論全無關係。

長實對日出康城的未來前景,是最早投下信心一票的發展商,自港鐵2005年開始推出日出康城各期招標以來,長實及其合作夥伴,一口氣拿下首三期的發展權,曾興建逾8000伙的中大型單位。

第三棍:代理準備減分行

樓價高成交少,成為金融海嘯後新常態,加上內地代理來港燒錢搶客,內外交困下本地薑兩大行十分難捱,有龍頭行要面臨虧損外,有對手亦指要重整分行,高租生意少自然會退租咁話。

《阿爺報》講,黃子華:美聯續租開店轉審慎。美聯集團董事總經理黃子華昨日表示,在目前交投冰封下,代理行將會有結業潮,美聯暫無裁員、結業計劃,惟續租及開拓分行將較為審慎。

他表示,中國內地及環球經濟增長放緩、美國有望年內加息等,均困擾本港樓市,令市場成交低迷。他指出,現時樓價相信經已見頂,但具體下滑速度主要視乎美國的加息步伐,而不少業主將放盤轉賣為租,令近日市場租盤上升10%至20%,加上個人相信樓價跌幅將較經濟數據滯後,預計未來半年至一年,樓價有一成以內的跌幅。

第四棍:舖王改現工廈活化

舖位呢輪調整未完,連舖王都轉戰工廈,波叔順勢買工廈攪活化,現在住宅地價貴樓價調整,要將另類物業增值算盤才敲得響。

《搵銀報》謂,鄧成波7.15億,購粉嶺工廈全幢。粉嶺工廈具發展潛力,舖王鄧成波斥7.15億元,購入粉嶺開達工業中心全幢,呎價逾3,500元,創新界北區工廈新高。

粉嶺開達工業中心位於樂業路17至19號,以約7.15億元易手,買家為人稱波叔的鄧成波,他接受本報查詢時指,是次購入作收租之用,暫未有活化計劃。事實上,他於去年以5.15億元購入安樂門街35至37號勉勵龍中心,平均呎價約3,371元,1年後再度入市購粉嶺全幢工廈。

第五棍:大手賣地推倒樓市

樓市搖搖欲墜,但政府不手軟,準備大力賣地,呢次會否土地市場成推倒樓市元兇,真係好戲在後頭也。

《小超報》報導,陳茂波:樓價波動無礙推地。近期個別地區二手樓價回軟,一手樓更出現撻訂個案,但發展局局長陳茂波表示,政府不會受短期樓市波動影響而調整土地供應計劃。政府公布本季度賣地表,推出的4幅地皮提供2850伙,當中有3幅正面對司法覆核,惟即使司法覆核成功,政府仍有超過這數量的「熟地」可隨時推出,本年度能提供逾1.9萬伙外,下年度亦將維持1.9萬伙供應目標。