主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6731
地產新聞
生活最貴城市 香港位列三甲
(文匯報) 2015年10月9日
第一太平戴維斯根據最新發表的生活/工作指數顯示,香港和紐約是全球企業僱用員工最昂貴的城市前列,僅次於倫敦。該行於《12大城市生活與工作指數》報告中表示,倫敦和紐約房地產的租金按生產力計算仍較香港、上海及孟買相對較低。悉尼、洛杉磯和三藩市在這方面則最具成本效益。

倫敦成本7年升20.7%

報告指出,倫敦的生活/工作的成本在2015年上半年平均為118,425美元,與2008年的指數相比上升達20.7%。香港的成本自2008年以來僅上升了0.4%,而紐約則上升了28.4%。當中以三藩市的上升幅度最高,升幅達59.8%。

該指數顯示最低廉的城市為孟買,每名員工每年的成本只需29,088美元,自2008年錄得的升幅只有2.4%,而上海每名員工的成本為38,089美元,上升達15.6%。

然而,第一太平戴維斯表示,住宿費用是評估房地產負擔能力計算的其中一環。悉尼和洛杉磯提供最佳的生活/工作和租金的組合,分別佔國內人均生產總值的70%及80%,緊隨其後的是洛杉磯。以城市生產率計算,孟買的租金/工作和租金成本達國內人均生產總值的五倍。

第一太平戴維斯的研究顯示,全球12大城市的每年人均成本為74,945美元,是人均國內生產總值的1.4倍。香港的比率下調,為人均國內生產總值的3倍,倫敦發展相對穩定,成本增至人均比率的兩倍;而紐約則上升至1.5倍。

第一太平戴維斯全球研究董事Yolande Barnes表示,「這可能不是最全面計算房地產負擔能力的方法,但它具指標性作用,可顯示哪一個城市在人均生產總值沒有上升的情況下房地產能全面租出,而哪些城市能透過提升寫字樓或住宅租金以抵消整體上漲的成本。」三藩市的租金急速增長,自2008年錄得60%的增長,包括金融、創意及數碼行業的租金。

東京迪拜新加坡成本下調

「對租戶來說這可能是壞消息,但這也顯示為投資回報,為投資在『舊經濟體系』的投資者帶來回報,以抵消自經濟衰退錄得的虧損。租金上升也是業務增長和繁榮的象徵。」當中有三個城市,包括東京、迪拜和新加坡的生活/工作成本下調8%,自2008年以來已錄得共16.6%的下降。

Yolande說,這反映出2008年前的租金水平及增長偏高,租金下調有助調整承受力,可視作在全球舞台上的競爭優勢。因市場供應被吸納,以及隨覑印度及亞太區市場復甦,帶動鄰近城市對新加坡服務需求的增長,預期新加坡的租金中長期將會上升。

Yolande預料波斯灣地區的經濟及業務增長將帶動迪拜的租金上調,但可能會受到局勢不穩和供應過量的影響。東京人口數量較低,在經濟增長下能為投資者帶來更穩定及更高的回報。