主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 6593
地產新聞
金管再響警:樓市風險增
(東方) 2015年9月26日
樓市有轉勢迹象,金管局預警樓市過熱的用語明顯較前嚴厲。金管局昨發布《貨幣與金融穩定情況半年度報告》指,香港「物業市場估值偏高,與經濟基本因素並不一致,而下行風險已逐步增加。」至於家庭負債佔本地生產總值(GDP)的比例,在第二季末達66%新高水平,按季再升0.3個百分點。

金管局上一次發布半年報告時為今年三月,當時認為「置業負擔能力相對家庭收入大幅度轉差,樓市過熱的風險有所上升。」

美加息勢收緊流動性

金管局稱,一旦美國加息周期開始,利率將逐步升至一定水平,足以令香港的資金流動性大幅收緊。至於對住宅需求及樓價的實際影響,仍取決於加息的確切步伐和幅度,以及金融市場的反應。

金管局總裁陳德霖於上周五美國聯儲局議息後指,支持香港樓市三項主要因素,包括供應不足、美國及全球低息環境及內地買家購買力強的情況已改變,直言香港房地產價格與市民的收入和購買力脫節情況已十分嚴重,又說當確認樓市進入下行周期,會將過往收緊的措施以適當方法鬆綁。

大行看淡本港樓市,摩通及大摩均料,樓價明年最多或跌10%。法巴更指,樓價跌或令市場對目前的聯匯制度更不滿。有「聯匯之父」之稱的景順集團首席經濟師祈連活則指,雖然美元與港元掛鈎,本港金融市場無疑會受美息影響,但若談到港元要改為與人民幣掛鈎,相信是「多年後的事」。

他又指,本港資產市場強勁,低收入人士難有置業機會,若因美國加息或美元呈強,而令本港樓價跌10至15%,政府會樂見這情況。

財經事務及庫務局長陳家強則指,美國聯儲局九月議息首次提到全球金融市場不穩,令市場訊息模糊,但相信美國加息是「早晚的事」,在所難免會對資產市場造成波動及引發走資。不過,他相信香港走資的情況相較其他地區而言是可以控制的。