新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6194
地產新聞
東岸撻訂11宗 樓市暗潮湧動
(文匯報) 2015年9月16日
細價上車盤出事 買家疑未過加息測試

香港文匯報訊(記者 梁悅琴、梁偉聰)近月來股市波動,樓市亦受波及,新盤撻訂及二手劈價開始增多,在明後天美國議息前,主打「迷你單位」的紅磡新盤環海.東岸,昨日驚爆11宗撻訂,為今次股災後及近年來最多撻訂的新盤,發展商殺訂約255萬元。業內人士相信,這是在金管局要求銀行收緊按揭審批之下,部分上車族未必能通過銀行加息3厘的壓力測試,無法「上會」而被迫撻訂的結果。業主和樓市投資者紛紛揣測,這也可能是香港樓市已至暗潮洶湧的局面。

環海.東岸雖然樓花期長達35個月,一層多達36戶,但由於單位面積小至197方呎,連二按提供高達九成半按揭,折實不用300萬元就可上車,因此本月5日開售首天售出逾300伙,銷情不俗。不過,昨日的一手成交記錄顯示,該盤有多達11宗撻訂個案,市值5,098萬元,按發展商向買家收取樓價5%作訂金計,即撻訂單位已被殺訂約255萬元,為股災後及近年來撻訂宗數最多的新盤。

重售6伙獲承接 明晚新貨收千票

發展商九龍建業市務及銷售部總經理楊聰永昨接受查詢時表示,該11宗撻訂,部分是真撻訂,部分是有買家想換其他單位而放棄原來單位,昨日已將其中6伙撻訂單位以原價售出,他對該盤明晚推售的242伙銷售仍有信心,至昨晚已累收逾1,000票,超額登記3.1倍,當中超過100組客戶認購2伙,該盤於今日下午2時截票。

根據成交記錄顯示,環海.東岸撻訂的11伙,分佈於1B及1C座的高、中、低層,實用面積由197至362方呎,成交價由296.6萬至1,179.7萬元,當中單位最細、成交價最平的1B座5樓H室,實用面積197方呎,售價296.6萬元亦告撻訂收場;另外,一組客以1,179.7萬元買入1B座6樓E及F室合共2伙亦要撻訂。該盤全數1,008伙,約400伙屬開放式單位。

業內人士指出,金管局近期多次要求銀行收緊按揭審批,由於不少上車一族的經濟實力在加息3厘的壓力測試下,未必符合銀行借貸要求,部分可能找不到銀行借貸最終撻訂,同時亦有可能採用建築期付款的投資者,或因個人經濟狀況變化而要撻訂收場。由於撻訂會有被發展商追收重售單位差價的風險,準買家入市前最好先找銀行評估借貸實力。

港九兩岸新盤 頻現撻訂潮

近日股市反覆,部分買家財政出現問題,部分年初售出的新盤亦出現撻訂現象。一手成交記錄顯示,7月初股災以來多個新盤都出現撻訂個案,如恒基筲箕灣柏匯錄5宗撻訂、長沙灣曉悅亦有2伙、鑽石山鑽嶺有 4伙撻訂、東涌東環II亦錄 3伙、尖沙咀匯萃有2伙,連於今年5月售出的長實地產將軍澳峻瀅II亦現5伙撻訂。

對於近期頻頻出現撻訂個案,長實地產投資董事郭子威認為不會成為趨勢。他提到集團旗下峻瀅II有5宗撻訂個案,指撻訂的原因是由於本身客戶的財政問題。反而撻訂後,集團可加價1%至3%重新再賣,對發展商可謂百利而無一害。

嘉里發展執行董事朱葉培亦認為,近期新盤撻訂是個別情況,相信大多是買家個人決定,最重要是撻訂單位仍能重售,他表示,發展商開價貼市,銷售都會有好成績。

遠東發展高級營業市務總監方俊認為,撻訂個案屬個別例子,相信住宅供應仍然是供不應求,集團不會改變既定的新盤訂價及推盤策略。

利嘉閣按揭董事總經理黃詠欣表示,市況波動以及外圍經濟因素不明朗,仍未有令銀行收緊樓宇按揭,相信即使美國加息,本港銀行亦只會緩慢跟隨。