主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5642
地產新聞
銅鑼灣多區冷清 利園山道湧吉舖
(東方) 2015年9月9日
本港零售業提早踏入寒冬,業界早前預警若舖租居高不下,明年農曆新年後中小型零售商戶勢掀結業潮。本報近日巡視傳統旅遊區銅鑼灣,發現區內二線街道的招租廣告隨處可見,當中利園山道屬重災區,一條街竟有十一個「吉舖」。地產業界表示,二線街道出現大量空置舖位,主因近年一線街道的業主態度軟化兼肯減租,三年來租金減幅達三至四成,距離漸與二線街道拉近,因此租客寧願「畀貴少少」租用人流較多的舖位。

重災區「一街十一空置舖」

本報巡視發現,銅鑼灣二線街道舖位的招租廣告隨處可見,蘭芳道及波斯富街各有五間空置舖位、恩平道有一個、白沙道有一個、怡和街有一個,利園山道更是「重災區」,整條街至少有十一個空置舖位。在利園山道經營服裝店十八年的張女士透露,近年零售氣氛淡靜,加上旅客減少,生意愈做愈差。她透露,三百呎的舖位月租約十萬元,業主雖然每兩年加租一次,但每次加幅僅一至兩成,令她還勉強捱得住。

暉煌物業投資顧問有限公司董事(店舖部)鄺富貴表示,本港零售氣氛淡靜,加上旅客生意下降,部分商戶因捱不住貴租而結業,舖位卻一直無人承租。直至近年業主態度開始軟化,租金稍減才令租客回流,他相信銅鑼灣區二線街道的空置率會穩定下來。他又指,由於一線街道租金減幅較三年前達三至四成,減價後租金與二線街道相差不遠,因此租客寧願租用一線街道。