主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 5899
地產新聞
樓市乾燒 位高勢危
(文匯報) 2015年9月8日
續創新高成交劇減 股災打擊升幅放慢

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)本港樓市繼續乾燒,一邊樓價創新高,一邊成交劇減。差餉物業估價署7月份樓價指數報303.6點(見圖),創出新高,特別是細價樓按月升1.15%跑贏大市,但同月住宅交投按月卻下跌8.2%,8月份更急挫近三成,市場亦出現零星劈價成交個案,並集中在細價樓及豪宅,樓市7月份的升幅或已屬「強弩之末」。業界人士指出,受近月股市暴瀉拖累,8月樓市升幅已見放慢,9月樓價更可能出現「久違」的下跌,跌幅約3%至5%。

本港樓價持續上升,差估署昨公佈,7月份樓價指數再創新高,最新報303.6點,按月升0.83%,按年更升18.4%,而單計今年以來則升9%。美聯物業首席分析師劉嘉輝認為,7月的數據未反映股市下跌影響,即使近期市場出現零星減價個案,但全面性減價未出現,故樓價並未有即時下跌。據該行統計的樓價走勢,8月平均呎價為10,870元,按月仍錄0.2%的升幅。

倘隨美加息 回落壓力大

不過,隨覑8月股市大幅下跌,再加上人民幣貶值,該行預料本港樓價升幅將放慢,日後若本港跟隨美國加息,業主供樓負擔加大,樓價更會有較明顯的回落壓力。

中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑亦指出,雖然最近市場出現少量低價成交個案,但政府辣招已為市場打了「防疫針」,杜絕炒風,故整體樓價走勢並沒有下調,反映樓價走勢的中原城市領先指數(CCL)最近仍錄得升勢,估計8月份差估署樓價指數仍會攀升,不過,若股市繼續下跌,相信9月份指數會出現調整,跌幅預料約3%及5%。

港島細價樓升2.1% 租金再上

差估署公佈,7月份各類型單位中,面積約431方呎以下的A類細單位依然跑贏大市,按月升幅達1.15%,最新報334.6點,為升幅最大的類別;其餘類別單位只升0.24%至0.7%。但值得留意的是,今次細價樓升幅由港島區帶動,平均呎價首次升穿1.4萬元,按月升2.13%,為各區升幅最高。九龍區按月亦升1.75%,反而新界區按月升幅僅0.46%。

面對狂升不跌的樓價,尤其被指「升凸」的細價樓,難怪紀惠集團行政總裁湯文亮近月多次重申「細價樓爆煲」的言論,更預測CCL未來兩個月至三個月指數會跌8%至10%。至於面積逾1,076方呎的D類及E類大單位,按月只升0.4%,報278.9點。另外,7月份租金指數亦升至歷史新高,最新報174.4點,按月升0.46%。

買賣拉鋸 上月成交挫28%

樓價高處不勝寒,買賣雙方都不敢輕舉妄動,令近月樓市交投大瀉。據土地註冊處資料顯示,反映7月份樓市真實成交情況的8月份一二手住宅註冊登記錄得約4,030宗,按月急跌28%,當中二手住宅只得3,271宗,按月跌26.9%。美聯物業資料研究部高級經理張蓓蕾估計,二手樓9月份有機會跌至不足3,000宗的一年半低位。

然而低處未算低,據利嘉閣地產統計全港50個指標屋苑在上周僅錄得64宗買賣個案,較前周68宗成交進一步下跌6%,創去年2月中以來的82周(即逾20個月)新低,由於二手住宅市場買賣拉鋸,預料未來數周新盤將繼續成為市場焦點,反映9月及10月的二手住宅交投將繼續於低位徘徊。